Основной целью Стратегии развития лесного комплекса является повышение экономической эффективности лесной отрасли с учетом обеспечения сохранения и приумножения лесов. Об этом заявил сенатор Совета Федерации от Вологодской области Юрий Воробьев.

Работа над новой редакцией Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года была начата в феврале 2020 года по итогам встречи руководства Совета Федерации с председателем Правительства России Михаилом Мишустиным, сообщает пресс-служба верхней палаты парламента. Подготовка документа велась Правительством в тесном взаимодействии с регионами, научным и бизнес сообществом.

«Основной целью Стратегии развития лесного комплекса является повышение экономической эффективности лесной отрасли, увеличение вклада лесного сектора экономики в ВВП страны с обеспечением сохранения и приумножения наших лесов – стратегического и возобновляемого ресурса», - отметил Юрий Воробьев.

В целях достижения поставленной цели в документе определены основные направления развития лесной отрасли:
• цифровая трансформация отрасли,
• централизация части государственных функций по управлению лесами, в том числе лесного надзора и лесоустройства,
• развитие механизмов воспроизводства лесов,
• совершенствование системы платежей за использование лесов,
• развитие сети лесных дорог,
• государственная поддержка и стимулирование глубокой переработки древесины с развитием внутреннего спроса на продукцию ее переработки,
• научно-техническая модернизация лесного хозяйства и лесной промышленности.

В тоже время, как уточнил вице-спикер Совета Федерации, основой для практической реализации положений Стратегии будет являться План мероприятий, разработка которого предусмотрена утвержденным документом.

«Совет Федерации совместно с регионами в рамках деятельности нашей группы готов подключиться к разработке конкретного плана мероприятий по реализации утвержденной Стратегии», - заключил Юрий Воробьев.

Дмитрий Погодин