Росавтодор поддержал одновременное проведение ремонта дороги Сергиев Посад – Череповец четырьмя регионами и заявку Вологодской области о включении трассы в опорную сеть страны. Об этом заявил подчеркнул заместитель Губернатора Антон Стрижов по итогам совещания, которое прошло под председательством заместителя руководителя Федерального дорожного агентства Игоря Костюченко.

К участию в обсуждении вопроса синхронизации действий при проведении ремонта на автодороге Сергиев Посад – Калязин – Рыбинск – Череповец в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» были приглашены представители руководства четырех областей: Вологодской, Ярославской, Тверской и Московской, по территории которых проходит данная трасса, сообщает пресс-служба Правительства области.

«Инициатором совещания выступил Губернатор Вологодской области Олег Александрович Кувшинников. Для нас очень важно провести ремонтные работы на автомобильной дороге Сергиев Посад-Череповец, потому что данный маршрут востребован как у жителей нашей области, так и у бизнеса, благодаря транспортной доступности череповецкого промышленного узла. Мы уже неоднократно поднимали этот вопрос, поставленный на контроль Полномочным представителем Президента в Северо-Западном федеральном округе», - подчеркнул заместитель Губернатора Антон Стрижов.

Трасса Сергиев Посад-Череповец связывает Северо-Запад и центральные регионы, позволяя уменьшить время доставки грузов потребителям в Ленинградской, Вологодской, Ярославской, Тверской и Московской областях, а также повысить эффективность распределения транспортной нагрузки на сеть федеральных автомобильных дорог. Ее протяженность - 381,1 километра. Правительство региона запланировало в 2022-2024 годах отремонтировать дорогу Сергиев Посад-Череповец по национальному проекту «БКАД». В Вологодской области  ее протяженность составляет 55,8 километра.

«Более 900 миллионов рублей предусмотрено на ремонт дороги на всей ее протяженности на территории Вологодской области, - пояснил Антон Стрижов. - Сегодня коллеги из Ярославской области подтвердили, что в 2023 году завершат выполнение работ на протяженности 150 километров, и, самое главное, будет выполнен ремонт участка от Пошехонья до границы с Вологодской областью и от Пошехонья до Рыбинска. К 2024 году данная дорога будет в нормативном состоянии».

Планы ремонта Вологодской области были поддержаны Федеральным дорожным агентством. Также был совместно согласован единый подход по ремонту автотрассы.

 «Сегодня есть понимание, в каком графике мы идем, для того чтобы привести эту дорогу в нормативное состояние. Еще один момент, который позитивно оценен всеми коллегами и подтвержден руководством Федерального дорожного агентства, что трасса войдет в опорную дорожную сеть. Это подразумевает иные подходы, в том числе финансирования ремонтов и содержания», - выразила мнение сенатор от Вологодской области Елена Авдеева.

Надежда Шестакова