Фото: institut-clinic.ru

В Вологодской области число случаев заражения коронавирусной инфекцией превысило 32 тысячи, выздоровело больше 27 тысяч человек. Болезнь протекает по-разному: одни попадают на больничную койку или даже на аппарат ИВЛ, другие болеют на дому. При этом даже у переболевших в легкой форме могут сохраняться одышка, слабость и другие симптомы.

Подробнее о них и о методах реабилитации после коронавируса в интервью ИА «Вологда Регион» рассказала Ирина Соколова, главный врач поликлиники №2 Вологды.

- С чем сталкиваются люди, после того, как переболели коронавирусом? На какие симптомы человеку стоит обращать внимание?

- Основной синдром практически у всех переболевших -  а только приписанных к нашей поликлинике таких сейчас  почти 2,7 тысячи человек - слабость, астения, общее недомогание. Для восстановления нужны, прежде всего,  витамины, иммуномодуляторы.  Разумеется, лучше проговорить непосредственно с участковым терапевтом или врачом общей практики, какие именно витамины принимать, потому что  состав их бывает разный, могут быть те или иные показания, противопоказания.

Поскольку вирусом поражаются  легкие, основные проблемы связаны с дыханием. Поэтому мероприятия по медицинской реабилитации включают в себя физиотерапию, которую можно провести в поликлинике, лечебную физкультуру – упражнения по дыхательной гимнастике.

- Куда обратиться для реабилитации после коронавируса?

- Во время болезни человек наблюдается у терапевта, если лечится на дому. Выйдя из стационара, тоже возвращается на участок своей поликлиники. И даже тому, кто переболел в другом регионе, стране, надо обратиться  по приезде к  терапевту, встать на учет. Лечащий врач посоветует и меры реабилитации.

- Какие обследования нужны после заболевания? Как часто надо делать диагностику, в том числе компьютерную томографию?

- Если были отклонения во время болезни  в каких-то анализах: крови, мочи, биохимии  - необходим контроль через один-два-три месяца, то есть  в любом случае надо обратиться к участковому терапевту. Рентген или КТ органов грудной клетки назначаются в зависимости от степени тяжести заболевания. Если была пневмония - делается в обязательном порядке. Если был COVID без осложнений  - то необязательно.

Фото: mestosveta.ru

- Какие еще можно дать общие рекомендации для того, чтобы разработать легкие после заболевания?

- Прогулки на свежем воздухе, в сосновом бору, и, как уже говорила, дыхательная гимнастика для возвращения функции легких, обязательны, чтобы ткани насыщались кислородом.

Фото: zen.yandex.com

- Во многих изданиях пишут о том, что рекомендуют надувать шарик. Это реально действует?

- Не надо увлекаться надуванием шариков. При COVID-19 в легких возникает массивное повреждение ткани. Результатом перегрузки легких быстрым и сильным движение грудной клетки может стать травма, которая может проявиться, в том числе, пневмотораксом (разрыв легочной ткани). Поэтому и к реабилитации нужно подходить без самодеятельности. Все делать строго по  назначению врача, под контролем врача.

- Нужно ли что-то предпринимать, чтобы вернуть обоняние?

- Оно само собой возвращается, у кого-то это быстро происходит, у кого-то сохраняется  отсутствие или снижение обоняния месяц и два.

Фото: zen.yandex.ru 

- Нужна ли какая-то спецдиета?

- Нет, только принимать побольше витаминов, клетчатки, употреблять овощи и фрукты, продукты содержащие витамин С: лимон, клюква, черная смородина.

- Что стоит исключить из жизни после болезни?

- Нет каких-то противопоказаний, просто нужно поддерживать иммунитет, чтобы не заболеть второй раз. К сожалению, заболевание коварное.

- А что на счет реабилитации в медучреждениях?

- В принципе, уже с  декабря ряд местных санаторно-курортных организаций проводит курсы реабилитации, которые включают в себя  и физиопроцедуры, и дыхательную гимнастику, и витаминотерапию, и массаж, то есть подходят комплексно. Но в скором времени эта программа заработает в полную силу.

Об этом же сказал и начальник Департамента здравоохранения Сергей Бутаков: «Как показывает практика, коронавирусная инфекция проявляется по-разному. Ее осложнения могут длительный период нарушать дыхательную функцию организма. На федеральном уровне принято решение о том, чтобы 
реабилитация пациентов с ковидом была внедрена в практику медицины России. Вопрос проработан с медучреждениями, которые будут участвовать в оказании такой медицинской помощи».

Как нашему информагентству сообщили в Департаменте, показания к реабилитации определит лечащий врач, окончательное решение останется за  врачебной комиссией в поликлинике. Реабилитация может проводиться как в дневных стационарах, так и круглосуточно в двух санаториях: «Бодрость» и «Новый источник». Помощь окажут бесплатно в рамках ОМС. Напомним, что дневные стационары на Вологодчине открываются с сегодняшнего дня, 1 февраля.

Надежда Шестакова