Топ-100

Центр для адаптации бывших заключенных откроется в Череповце

08.12.21 / 15:08
Юлия Ефремова
Центр для адаптации бывших заключенных откроется в Череповце http://spbredcross.org

В городе металлургов бывшим заключенным станут помогать жильем, питанием и работой. Филиал вологодского социально-реабилитационного центра появится на улице Промышленной, 1. Курировать его будет отделение Российского Красного Креста.

Как рассказали нашему информагентству организаторы проекта, нередко встречаются ситуации, когда человек, отбывавший наказание, выходит на свободу, и у него нет ни документов, ни жилья. Чтобы он мог быстрее адаптироваться к жизни в обществе, а главное – не попал за решетку повторно, с ним будут работать сотрудники социально-реабилитационного центра: помогут восстановиться в жилищных правах, получить утерянные документы и так далее. 

«Открытие центра запланировано на начало 2022 года. Он расположится в двухэтажном здании – бывшем спецприемнике. Нам отведен первый этаж, сейчас здесь идет ремонт. Предоставляться будут все те же услуги, что и на базе вологодского центра: проживание, питание, восстановление документов, юридическая и психологическая помощь, а также помощь в трудоустройстве», – прокомментировала ИА «Вологда Регион» Алена Трофимова, координатор волонтерских программ вологодского регионального отделения «Российский Красный Крест».

По ее словам, здание находится вдалеке от жилых домов и объектов социальной инфраструктуры, поэтому дискомфорта местным жителям открытие центра не создаст. Проживать на базе реабилитационного центра смогут порядка 30 человек.

«Изначально мы устанавливали срок проживания до шести месяцев. Но, как показывает практика, есть люди, которым абсолютно некуда идти. В том числе это пенсионеры, инвалиды – они проживают у нас и дольше. По истечению срока, мы людей не выгоняем на улицу, разрешаем им оставаться столько, сколько необходимо для их социальной адаптации в обществе», – пояснила Алена Трофимова.

Отметим, что в Вологде социально-реабилитационный центр для бывших заключенных был открыт в 2018 году на Некрасовском переулке, 3. Толчком к его созданию послужило большое количество рецидивов преступности – более 70% повторных случаев правонарушений.

За три года услугами центра с проживанием воспользовались 275 человек, консультационные услуги получили свыше 700 человек. Это те люди, которые освободились из исправительных учреждений Вологодской области.

«С 2018 года количество рецидивов в Вологде сократилось примерно на 13%. При этом, ровно на такой же показатель повысилось в Череповце. Поэтому реабилитационный центр решено было открыть и там», – прокомментировал ИА «Вологда Регион» Игорь Трофимов, председатель Вологодского регионального отделения «Российский Красный Крест».

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.