Топ-100

Лариса Кожевина: «Проект закона о QR-кодах обеспечивает баланс между необходимостью защиты жизни и здоровья людей и соблюдением их прав»

07.12.21 / 12:57
Дарья Николина
Лариса Кожевина: «Проект закона о QR-кодах обеспечивает баланс между необходимостью защиты жизни и здоровья людей и соблюдением их прав»

Предлагаемые проектом федерального закона о QR-кодах особые правила посещения отдельных объектов носят временный, экстраординарный характер. Они обеспечивают справедливый баланс между необходимостью защиты жизни и здоровья в условиях пандемии, с одной стороны, и обеспечением прав граждан, с другой. Об этом заявила председатель постоянного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Законодательного Собрания Вологодской области Лариса Кожевина.

Мнение по данному впросу она выразила сегодня во время заседания круглого стола по общественному обсуждению проекта федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологичеком благополучии населения», которое прошло Законодательном Собрании региона.

Напомним, разработанный Правительством РФ законопроект унифицирует требования к введению ограничительных мер на посещение общественных мест..В соответствии с ним граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.

Как предполагается, нормы будут действовать до 1 июня 2022 года. В кабмине уточнили, что эта мера не затронет аптеки, магазины с продуктами и товарами первой необходимости. Согласно документу, до 1 февраля граждане, не получившие QR-код, для посещения этих мест, могут предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.
Лариса Кожевина обратила внимание на то, что сегодня во всех субъектах Российской Федерации и в других странах в целях нераспространения коронавируса действуют различные ограничения, в том числе еще более жесткие, чем предлагаются проектом закона. 

«Предлагаемая мера направлена на защиту конституционных ценностей – жизни и здоровья населения – и обусловлена необходимостью предотвращения распространения коронавирусной инфекции и тем самым на обеспечение и реализацию гарантированных Конституцией прав неопределенного круга лиц. Предвосхищая вопросы правовой составляющей, сразу хочу сказать: что данный законопроект не нарушает ни одной из статей нашей Конституции. Как отметил Конституционный суд, государство возлагает на себя ответственность за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе путем принятия законов, направленных на предотвращение и устранение рисков для жизни и здоровья людей, связанных с эпидемией. Жизнь человека является высшей конституционной ценностью, без которой реализация остальных прав – экономических, социальных …- становится во многом бессмысленной. Поэтому защита жизни и здоровья граждан в период пандемии предполагает, в том числе, принятие актов, которые предусматривают возможность ограничений прав, в том числе и свободы передвижения в той мере, в которой это необходимо для защиты жизни и здоровья», - подчеркнула Лариса Кожевина.

Она также подчеркнула, что принятие государством предлагаемых ограничений и прав являются конституционно-допустимой, вынужденной и временной мерой, которая, прежде всего, направлена на самоорганизацию общества перед общей угрозой.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.