Топ-100

Необычное солнечное явление наблюдали жители Грязовецкого района

06.12.21 / 11:50
Юлия Ефремова
Необычное солнечное явление наблюдали жители Грязовецкого района газета "Сельская правда"

Зимнюю радугу или, как ее еще называют по-научному, «солнечное гало» довелось увидеть жителям Грязовецкого района 5 декабря. Очевидцы поделились снимками необычного природного явления в социальных сетях.

Как рассказали ИА «Вологда Регион» в Вологодском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, солнечное гало наблюдается в зимнее время при ясной погоде и очень низкой температуре: лучи солнца преломляются ледяными кристаллами, образуя вторичный светящийся ореол вокруг солнца.

«Явление не такое и редкое. Единственное, в сочетании малооблачной солнечной погоды и низких температур, его становится лучше видно, и оно проявляется в наибольшей своей красоте», – прокомментировала нашему информагентству Ольга Рыкованова, ведущий синоптик Вологодского ЦГМС.

По ее словам, солнечное гало (от франц. – световое кольцо вокруг солнца) напоминает обычную радугу. Только, если при летней радуге роль призмы играют капельки воды после дождя, то здесь – ледяные кристаллы, которые в большом количестве находятся в морозном воздухе. Так, по правую и левую сторону от солнца образуются своеобразные светящиеся дуги. Именно их и видели жители Грязовецкого района.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2022 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.