Топ-100

Социальная няня появилась у девяти семей из Вологодского района

01.12.21 / 13:46
Юлия Ефремова
Социальная няня появилась у девяти семей из Вологодского района АНО "Мама может"

Многодетные семьи, а также те, кто воспитывает детей с особенностями развития, теперь могут бесплатно воспользоваться услугами профессиональной няни. Новый социальный проект на Вологодчине запустила некоммерческая организация «Мама может».

Вот уже месяц социальная няня работает в Вологодском районе. На попечении ее находятся первые девять семей – в основном те, кто воспитывают детей с инвалидностью.

«Заявки на "социальную няню" поступили от 16 семей из Вологды и Вологодского района. Однако в проект мы пригласили только девять – тех, кому услуги няни действительно могли бы помочь изменить жизнь. Запросы у семей разные. Одним нужно просто с коляской погулять, другим – поиграть с ребенком», – рассказала ИА «Вологда Регион» Любовь Чусова, руководитель АНО «Мама может».

Няню зовут Светлана, она из Вологодского района. У женщины у самой трое детей. В свое время Светлана отучилась на профессиональную няню в школе «ВыруЧайка» – социальный проект, который вот уже второй год реализует некоммерческая организация «Мама может». Сейчас вологжанка заочно обучается на педагога дошкольного образования в Москве.

«Светлана мечтала работать с детьми, а была просто официантом. Когда познакомилась с нашей организацией, решила, что пора менять жизнь. Она уволилась с работы, выучилась на няню. Сейчас пробует работать с детьми с синдромом Дауна, ДЦП, аутизмом», – делится Любовь Чусова.

Так, в проект «Социальная няня» попала семья, где мама фактически 24 часа в сутки находится дома с особенным ребенком. У семьи есть дача. Но чтобы ездить туда и быть более мобильными, нужна машина. Благодаря помощи социальной няни, эта мама смогла записаться на курсы вождения.

«Другая мама четыре года сидела дома с ребенком, он тоже с инвалидностью. Она решила получить профессию онлайн: поступила на дистанционные курсы, и два раза в неделю ей требовалось время для просмотра всех семинаров. Сейчас ей также помогает социальная няня», – отмечают организаторы.

Добавим, что пилотный проект «Социальная няня» пока предусмотрен на четыре месяца. Услуги для нуждающихся семей бесплатны: некоммерческая организация «Мама может» осуществляет их за счет гранта. Далее, чтобы продолжить проект, организаторы надеются на пожертвования жителей Вологды и Вологодского района.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2022 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.