Топ-100

Вологодчина вошла в Топ-10 регионов с низким уровнем коррупции

29.11.21 / 10:23
Инга Волкова
Вологодчина вошла в Топ-10 регионов с низким уровнем коррупции

За последние годы в Вологодской области стабильно снижается уровень коррупции. Об этом начальник Управления по профилактике коррупционных правонарушений администрации Губернатора региона Алексей Зотиков рассказал на круглом столе с представителями бизнес-сообществ. 

На мероприятии власти Вологодчины и бизнесмены обсуждали, как минимизировать коррупционные риски и сделать работу по профилактике коррупции более эффективной. Круглый стол проводился с целью консолидации усилий различных сторон и ведомств: собравшиеся обменивались опытом и наработками в сфере профилактики коррупционных правонарушений.

Открывая заседание, Алексей Зотиков отметил, что с 2017 года в регионе стабильно снижается коррупция.

«В 2020 году в регионе было зарегистрировано 90 преступлений коррупционной направленности, что на 21 процент меньше, чем в 2019 году. В 2019 году выявили 117 случаев, в 2018-м – 139, 2017-м – 387. Наблюдалось снижение преступлений по фактам присвоения и растраты (с 68 – в 2019 году до 26 – в 2020-м) и преступлений коррупционной направленности, совершенных в крупном и особо крупном размерах. В 2020 году их было 18, в 2019 – 33», – сказал Алексей Зотиков.

«Эксперты Торгово-промышленной палаты России констатируют, что сейчас уже не идет речь о каких-то прямых вознаграждениях, когда бизнесмен передает должностному лицу какие-то средства, а идут более ухищренные методы. Например, рекомендация работать с теми или иными фирмами, выполнения тех или иных работ. Увы, с этим мы встречаемся – бизнес приходит и заявляет об этом. Надеюсь, что сообща мы прекратим эти пагубные практики», – отметила президент Союза «Вологодская торгово-промышленная палата» Галина Телегина.

На круглом столе Алексей Зотиков также затронул проблему приема на работу бывшего государственного (муниципального) служащего.

«Бывший служащий обязан уведомить нового работодателя о последнем месте работы. А тот, в свою очередь, обязан в десятидневный срок сообщать, что заключает трудовой или гражданско-правовой договор с бывшим чиновником, – обращает внимание Алексей Зотиков. – Отсутствие четкого алгоритма работы, а порой незнание норм антикоррупционного законодательства приводит к нежелательным последствиям. Неисполнение работодателем вышеуказанной обязанности является правонарушением, что влечет за собой штраф».

На Вологодчине за девять месяцев 2021 года за незаконное привлечение к работе бывшего служащего ответственность понесли 28 должностных лиц и 19 организаций.

Добавим, что по данным Генеральной прокуратуры в рейтинге регионов России Вологодская область занимает по разным статьям зарегистрированных коррупционных преступлений 75-80 место. То есть, Вологодчина отличается сравнительно малым количеством таких преступлений. Эти данные размещены на Портале правовой статистики, который находится в ведении Генеральной прокуратуры РФ.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.