Топ-100

С 2022 года все больничные листы будут оформляться только в электронном виде

29.11.21 / 17:50
Андрей Иванов
С 2022 года все больничные листы будут оформляться только в электронном виде

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о беззаявительном порядке выплаты пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, сообщает РИА Новости.

С 2022 года все больничные листы будут оформляться только в электронном виде, а пособия по ним станут начисляться автоматически. Беззаявительный порядок также распространится на выплаты пособий по беременности и родам и при рождении ребенка.

Отмечается, что пособия будут выплачиваться напрямую из ФСС, только теперь гражданам не придется подавать никаких заявлений и документов. Сведения о размере зарплаты, уходе в отпуск по беременности и родам будут поступать в ФСС от работодателя, а о факте рождения ребенка – из информсистемы ЗАГС.

Электронные листки нетрудоспособности больницы и поликлиники будут загружать в единую информационную систему Фонда социального страхования. Оттуда информация об открытии, продлении или закрытии больничного автоматически поступит работодателю, а также самому сотруднику в личный кабинет на портале Госуслуг.

На основании полученных сведений и документов ФСС рассчитает сумму пособия и выплатит ее. Информация о назначении и выплате пособия будет размещаться в Единой государственной информационной системе соцобеспечения и направляться гражданам в личный кабинет на портале Госуслуг.

Ожидается, что новый порядок уменьшит объем бумажной работы для работодателей, избавит граждан от подачи заявлений и ускорит перечисление выплат.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2022 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.