Топ-100

Помогаем созидать

29.11.21 / 08:59
Егор Смирнов
Помогаем созидать

Об итогах и актуальных задачах деятельности саморегулируемой организации в своем интервью рассказала Анна Леонова, директор Ассоциации СРО «Строительный Комплекс Вологодчины», депутат Череповецкой гордумы.  

– Анна Геннадьевна, экономика в стране по-прежнему испытывает непростые времена. Каким оказался год для Ассоциации и строителей региона, в целом?

–   Проблемы строительного комплекса Вологодчины такие же, как и по всей России: резкий скачок цен на стройматериалы, система ценообразования в строительстве не соответствует рыночным реалиям, выживание малого и среднего бизнеса в условиях кризиса, кадровый голод. Но самое главное, в это непростое время мы научились работать и решать вопросы дистанционно, укрепляя обратную связь с членами Ассоциации для наиболее оперативной реакции с нашей стороны на все сложности и проблемы. Мы всегда готовы оказывать помощь и содействие всем участникам в рамках нашей компетенции. 

 - О какой помощи идет речь?

- Мы стали одними из пионеров системы саморегулирования. Уже тогда, в самом начале работы, мы старались смотреть на несколько шагов вперед. Поэтому и по сей день, не просто предлагаем членам СРО оформление документов, чтобы они получили доступ к работам и могли работать в правовом поле, но также наша помощь заключается в информационной, консультационной, экспертной, методической, образовательной поддержке своих членов, в обеспечении безопасности их профессиональной деятельности. При непосредственном участии нашей Ассоциации регулярно организуются семинары по разъяснению положений действующего законодательства, проводятся встречи, круглые столы, конференции, форумы, конкурсы, мероприятия местного и регионального масштаба со специалистами строительной сферы. Не забываем и ветеранов-строителей, которые много лет добросовестно трудились, оставаясь верными избранной профессии и передавая опыт молодым.

- Известно, что Ассоциация пристальное внимание уделяет кадровым вопросам. Расскажите об этом направлении вашей работы?

Правильно обученные кадры, соответствующие актуальным и перспективным требованиям производства, всегда были и будут залогом стабильной и эффективной работы предприятия. Поэтому мы помогаем строительным организациям развивать и повышать кадровый потенциал специалистов. На базе строительных колледжей участники Ассоциации проходят профессиональное обучение, повышение квалификации и профессиональную переподготовку по различным строительным профессиям, участвуют в программах обучения в рамках нацпроектов. Среди которых, региональный проект «Заочный колледж», федеральная программа «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» и другие.

- Правда, что престиж строительной рабочей профессии утерян?  Как, на Ваш взгляд, выходить из этой ситуации?

-  На сегодняшний день потребность в строительных кадрах сохраняется.  Поэтому подготовка молодых специалистов для строительной отрасли – это еще одна важная часть нашей работы. В рамках деятельности Учебного строительного полигона   вырабатываются эффективные механизмы сетевого взаимодействия строительных предприятий и колледжа при подготовке квалифицированных кадров. Уже есть прекрасные примеры партнерства, когда строительные организации заключают целевые договоры со студентами. Многие строительные компании – участники Ассоциации делают ставку на молодые и перспективные кадры.

И очень важно эти кадры правильно воспитать. Считаю, что важным этапом в развитии и становлении профессионального пути является наставничество в учебном заведении.  Профессионалов могут научить только профессионалы. Поэтому, от лица Ассоциации «Строительный Комплекс Вологодчины» было принято решение выдвинуть на звание «Человек года» в номинации «Наставник года» преподавателя Череповецкого строительного колледжа им. А.А. Лепехина - Бутакову Веру Викторовну. Данная номинация появилась в этом году в Череповце впервые – за вклад в развитие системы наставничества в различных сферах деятельности.

Отрадно также, что Череповецкий строительный колледж, с которым мы на протяжении многих лет сотрудничаем, стал первопроходцем программы «Студенческое общежитие». Урегулирование вопроса с жильем позволит увеличить количество студентов из других районов и тем самым привлечь в строительную отрасль профессиональные кадры.

Большую работу по популяризации рабочих профессий ведет НОСТРОЙ, мы принимаем активное участие в этой работе, в том числе в национальном конкурсе «Строймастер». Стараемся популяризировать профессию, показывать ее преимущества. Так, в этом году в конкурсе «Строймастер» наши участники, которые стали лучшими на региональном этапе, достойно показали себя на Федеральном этапе конкурса. Штукатур Ирина Пережогина и сварщик Владимир Клюквинцев стали призерами Окружного этапа конкурса «СТРОЙМАСТЕР», а наш каменщик Кирилл Чижков привез из Калининграда победу и представлял Северо-Западный регион на Всероссийском этапе конкурса.

Высокий профессиональный уровень участников конкурса еще раз показал, что Ассоциация «СРО «СКВ» объединяет в своих рядах только самые достойные строительные организации».

- В Ассоциацию «СРО «СКВ» может вступить любая строительная организация?

- Мы принимаем в свои ряды тех, кто достоин носить гордое звание строителя, уверен в своих силах и дорожит качеством работ. Такие критерии, как качество и надежность, мы ставим во главу угла и в собственной работе, и выдвигаем те же требования к тем, кто решил пополнить ряды членов нашей Ассоциации. У нас строгие критерии отбора — обязательно изучим квалификацию руководителя, численность персонала, опыт работы и т. п. Ведь мы несем ответственность перед сотнями членов СРО, которые вложили деньги в компенсационный фонд. Мы объединяем профессионалов — организации, которые являются лицом нашего строительного комплекса. Такой подход и обеспечивает устойчивое развитие нашей организации в целом.

Помогаем созидать
Помогаем созидать
Помогаем созидать
Помогаем созидать

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2022 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.