Топ-100

Трем категориям пенсионеров автоматически проиндексируют пенсии с 1 декабря

28.11.21 / 13:23
Андрей Иванов
Трем категориям пенсионеров автоматически проиндексируют пенсии с 1 декабря

Автоматическая индексация выплат с 1 декабря этого года ожидает три категории пенсионеров, сообщает РИА Новости.

Повышение выплат положено, в частности, гражданам, отпраздновавшим в ноябре свой 80-летний юбилей. Им будет назначена фиксированная выплата к страховой пенсии по старости, размер которой сейчас составляет 6 044 рублей 48 копеек. Таким образом, увеличенная выплата составит 12 088 рублей 96 копеек. 

Как отмечает известный экономист Андрей Лобода, в России проживают свыше 4,6 миллиона человек в возрасте 80 лет и выше, из них более 16 тысяч наших соотечественников достигли 100 лет и даже выше.

Кроме того, прибавка коснется пенсионеров, которые работали вплоть до августа этого года, но уволились в последний месяц лета. С 1 декабря 2021 года у них будет начисляться автоматическая прибавка к пенсии с дополнительной доплатой за три месяца. Дело в том, что ушедшим с работы пенсионерам восстанавливают индексацию пенсий не сразу, а только на четвертый месяц (сначала в ПФР поступает отчет от работодателей, в котором пенсионер все еще числится работающим. Информация об увольнении доходит до ведомства лишь через два месяца, еще месяц уходит на принятие решения об увеличении пенсии. А затем пожилой человек уже получает выплату в новом размере). 

В декабре такие граждане получат пенсии с учетом индексации, а также с доплатой за сентябрь, октябрь и ноябрь. При этом никаких заявления писать не нужно, а вся необходимая для осуществления выплат информация будет направлена в ПФР и работодателям. 

На повышенные выплаты также могут претендовать россияне, подавшие заявления на перерасчет. Надбавки к пенсии зачислят автоматически.

В- третьих, на прибавку к пенсии могут рассчитывать, те, кто подавал заявления на перерасчет. Такой перерасчет производится с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором принято заявление со всеми необходимыми для перерасчета документами (то есть, в ноябре этого года). Пенсия будет пересчитана, если для этого предоставлены все подтверждающие документы. Например, это могут быть пожилые граждане, которые заявили о наличии у них несовершеннолетних иждивенцев. За каждого можно получить по 2 014 рублей в месяц в виде прибавки к пенсии, но не более чем за трех детей сразу.

Также больше в декабре начнут получать пенсионеры, которые представят документы о наличии у них 30-летнего стажа работы в сельской местности. В таком случае к пенсии прибавят 1 511 рублей. При этом важно, чтобы данный пенсионер продолжал проживать на селе, иначе дополнительные деньги ему не выплатят. Впрочем, с 1 января 2022 года это правило перестанет действовать.

Добавим, что ранее глава Минтруда Антон Котяков сообщил, что в 2022 году социальные пенсии проиндексируют на 7,7%, а страховые - на 5,9%. 

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.