Топ-100

Вологодское кружево и пароход из Великого Устюга победили в конкурсе «Сокровища России»

25.11.21 / 16:52
Евгений Стариков
Вологодское кружево и пароход из Великого Устюга победили в конкурсе «Сокровища России»

Журнал National Geographic Traveler подвел итоги онлайн-голосования конкурса «Сокровища России», посвященного туристическим возможностям нашей страны. Победу в нем в номинации «Народные промыслы» одержало знаменитое Вологодское кружево. В еще двух номинациях в числе лауреатов оказались номинанты, так или иначе связанные с Вологодчиной.

Проект «Сокровища России» призван не только определить главные достопримечательности и наиболее популярные места и объекты страны, но и открыть новые точки на туристической карте России, сообщает сайт Nat-geo.ru.

Конкурс стартовал 1 июля и завершился 31 октября: на протяжении четырех месяцев пользователи Nat-geo.ru отдавали свои голоса за достопримечательности, популярные места, народные промыслы и объекты в различных регионах России в 10 номинациях: «Природный объект», «Туристическая тропа», «Экскурсионный маршрут», «Речной и морской круиз», «Культурно-исторический объект», «Общественное пространство», «Пляжный курорт», «Национальная кухня», «Народный промысел» и «Традиционный праздник». Претенденты, набравшие наибольшее количество голосов, вошли в пятерку лучших.

В номинации «Народный промысел» уверенную победу одержало Вологодское кружево. Ему отдали предпочтение 14 процентов проголосовавших. Для сравнения скажем, что Тагильский поднос (Свердловская область) получил 11 процентов, а Национальное Ямало-ненецкое шитье – 10 процентов. В числе лауреатов оказались также Старооскольская глиняная игрушка (Белгородская область) и Асиновская береста (Томская область).

В номинации «Культурно-исторический объект» участвовал ансамбль Ферапонтова монастыря, музей фресок Дионисия из Вологодской области. В номинации «Природный объект» можно было проголосовать за памятник природы Опоки, а в номинации «Традиционный праздник» за фестиваль народных промыслов и ремесел «Город ремесел» в Вологде. В номинации «Экскурсионный маршрут» участвовала обзорная городская экскурсия по центру Вологды «Кружевная линия», а в номинации «Национальная кухня» - вологодское масло.

 Однако, ни один из вышеперечисленных наших претендентов не попал в число лауреатов конкурса. Чего не скажешь о серых щах, широко распространенных на западе Вологодчины. Правда на конкурс этот деликатес в номинации «Национальная кухня» выставила соседняя с нами Новгородская область. Суп из капустного крошева занял почетное пятое место.

И все же нельзя не отметить второе место в номинации «Речной и морской круиз» нашего земляка старейшего в России колесного парохода «Н.В. Гоголь».

Судно было построено в 1910-1911 годах в Нижнем Новгороде. После перехода через Волгу, Северо-Двинскую систему, Кубенское озеро и Сухону было заново собрано в Михайловских мастерских Великого Устюга.

С 1911 года с перерывом на революционные годы оно работало на линии Вологда-Архангельск. В годы Великой Отечественной войны колесный пароход перевозил пассажиров между Великим Устюгом и Архангельском. В настоящий момент оно совершает туристические круизы из Архангельска в местечко Сия.

«Сокровища России» – онлайн-голосование журнала National Geographic Traveler, посвященное туристическим возможностям нашей страны. Все номинанты выдвигались официальными представителями субъектов РФ, которые постарались показать все лучшее в своих регионах. Невозможно представить культуру Вологодской области без вологодского кружева. Оно заслуженно вошло в число победителей», - прокомментировал начальник Департамента культуры области Владимир Осиповский.

Вологодское кружево и пароход из Великого Устюга победили в конкурсе «Сокровища России»
Вологодское кружево и пароход из Великого Устюга победили в конкурсе «Сокровища России»
Вологодское кружево и пароход из Великого Устюга победили в конкурсе «Сокровища России»
Вологодское кружево и пароход из Великого Устюга победили в конкурсе «Сокровища России»

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.