Топ-100

Строящийся мост в Череповце сдадут в августе 2022 года

25.11.21 / 19:20
Инга Волкова
Строящийся мост в Череповце сдадут в августе 2022 года

В Череповце завершается один из самых масштабных проектов последних лет – строительство моста через реку Шексну. Движение по нему откроют менее чем через год – в августе 2022 года. Об этом 25 ноября на «Прямой линии» заявил Губернатор области Олег Кувшинников, сообщает ИА «Вологда Регион».

Этот мост перевернет новую страницу в жизни Череповца. Он позволит закольцевать в единый маршрут все четыре района города и напрямую связать между собой две трассы – на Санкт-Петербург и Сергиев Посад (в обход центра Череповца).

Во время прямой линии на связь со студией вышел замруководителя проекта компании «Мостострой-11» Евгений Топехин. Он рассказал, как сейчас обстоят дела на объекте, и в какие сроки будет сдан мост.

«На строительстве моста трудятся 250 человек и работает 23 единицы техники. Мы находимся на финишной прямой: до завершения строительства пилонов на мосту остается три закладки. То есть, их должны закончить в первых числах января 2022 года. Сборка руслового пролета проходит наплавным способом, то есть металлоконструкции подаются на баржи и поднимаются специальными агрегатами. Из 17 блоков смонтированы уже девять. Планируем завершить монтаж руслового пролета в марте 2022 года. Также выполнен монтаж натяжения русловых вант – порядка 42-72. Кроме всего этого, до августа 2022 года будут выполнены работы по устройству гидроизоляции и плавке асфальтобетона, перильного и барьерного ограждений, покраске моста, установке архитектурной подсветки, системы мониторинга и навигации. И, конечно, проведем испытание готового моста», – рассказал Евгений Топехин.

Строители считают, что этот мост станет украшением города и его визитной карточкой. В свою очередь Губернатор Олег Кувшинников отметил, что строящийся мост – главный проект его профессиональной карьеры.

«Сегодня я был на строительной площадке. Бываю там часто, потому что этот мост – главный проект моей карьеры, я задумал его еще будучи мэром Череповца (15 лет назад). От архитектурных особенностей до подготовки проектной документации – все это было в моих руках, поэтому мост у меня в голове. Я засыпаю с мыслью о нем и просыпаюсь. Он точно будет построен в сроки, с финансированием вопросов нет: мост возводят лучшие российские компании, которые, в том числе, возводили Крымский мост. В августе 2022 года будет настоящий праздник для Череповца и всей Вологодской области», – заявил Олег Кувшинников.

Стоит отметить, что мост через реку Шексну – это не единственная часть масштабного проекта. Пару недель назад после реконструкции открыли путепровод над железной дорогой в створе улицы Архангельской, запустили движение по шестиполосному участку Шекснинского проспекта. Сейчас продолжаются работы по его продлению от улиц Рыбинской до Южного шоссе.

Параллельно ведутся работы по прокладке и строительству Северного обхода города. Это позволит увести транзитный транспорт, идущий на промплощадки «Северстали» и «Фосагро», за пределы городских кварталов.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.