Топ-100

Бюджет Вологодской области сохраняет ярко выраженную социальную направленность

24.11.21 / 19:15
Андрей Иванов
Бюджет Вологодской области сохраняет ярко выраженную социальную направленность

Сегодня, 24 ноября, в Законодательном Собрании Вологодской области прошла третья сессия. В повестку заседания было внесено 66 областных законов, 42 из которых инициированы главой региона Олегом Кувшинниковым.

Центральным вопросом сессии стало рассмотрение проекта бюджета на 2022-й год и плановый период 2023-го и 2024-го годов. Проект главного финансового документа предварительно обсудили в профильных комитетах Законодательного Собрания и региональной Общественной палате.

Более 60% расходов бюджета - на социальную сферу

«Бюджет на предстоящий трехлетний период сохраняет ярко выраженную социальную направленность, - отметила и.о. начальника областного Департамента финансов Татьяна Голыгина. - Более 60% расходов бюджета будет направлено на социальную сферу, решение вопросов повышения благосостояния и улучшения качества жизни вологжан. Также это инструмент дальнейшего инфраструктурного развития – на капитальные вложения предусмотрено более 54 миллиарда рублей».

Главный финансовый документ на предстоящий период сбалансирован и имеет высокую финансовую устойчивость, чему способствуют высокие показатели исполнения бюджета в этом году.

«Мы максимально обезопасили бюджет от ценовых шоков и достаточно консервативно подошли к прогнозу основного доходного источника - налога на прибыль организаций, - подчеркнула Татьяна Голыгина. - С учетом этого рост собственной доходной базы в предстоящем трехлетии на 16% превысит «доковидные» поступления и на 13% - наши прошлогодние ожидания».

Добавим, что накануне в ходе рассмотрения во втором чтении закона о федеральном бюджете на 2022-2024 годы для Вологодской области на 11 миллиардов рублей увеличен объем целевой финансовой помощи, а дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности 2022 года регион получит из федерального бюджета до конца текущего года. Дополнительные целевые средства будут направлены, в основном, на развитие дорожной инфраструктуры и мероприятия по стимулированию жилищного строительства в регионе.

По инициативе Губернатора звание «Ветеран труда Вологодской области смогут получить еще почти 11000 вологжан

В одном из важных законопроектов, рассмотренных сегодня на сессии областного Законодательного Собрания, шла речь о порядке присвоения почетного звания "Ветеран труда Вологодской области".

«Закон принят по инициативе Губернатора, - сообщил заместитель главы региона Эдуард Зайнак. - Этот вопрос многократно обсуждался, и в сентябре Губернатор дал поручение подготовить необходимые поправки. Теперь мужчины и женщины, которые имеют страховой стаж не менее 45 и 40 лет соответственно, в том числе на территории области - 22,5 и 20 лет, независимо от наличия поощрений регионального и муниципального уровня, могут быть признаны ветеранами труда Вологодской области».

Отметим, что это почетное звание дает право на ежемесячную выплату в размере 1500 рублей и компенсацию расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

По экспертным оценкам, новый порядок, инициированный Губернатором Олегом Кувшинниковым, позволит получить звание «Ветеран труда Вологодской области» почти 11 тысячам вологжан, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Многодетные семьи, дети-сироты и малоимущие студенты получат поддержку

Также внесены поправки в законодательство об охране семьи, материнства отцовства и детства. Уточнено понятие многодетной семьи - теперь к этой категории относятся и семьи, где воспитывается несколько детей, в том числе приемных, без заключения договора о приемной семье с органами социальной защиты.

«Заключать такой договор – право, а не обязанность граждан, в некоторых случаях он вовсе не заключается, например, когда опека устанавливается над близким родственником, - сообщил Эдуард Зайнак. – Такие семьи смогут также воспользоваться всеми мерами социальной поддержки для многодетных семей».

С внесением поправок работники организаций, в которых проживают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, также получили возможность находиться с ними в лечебных учреждениях на время оказания стационарной медпомощи.

Кроме того, дети-сироты смогут получать компенсацию за найм и коммунальные услуги при проживании в помещениях не только социального, но и коммерческого найма.

Также упрощен порядок получения мер социальной поддержки малоимущими студентами. «Ранее, чтобы получить социальную стипендию и компенсацию за проездной билет на общественный транспорт, студентам необходимо было собрать два пакета документов, - отмечает Эдуард Зайнак. – Сегодня эта задача упрощена, необходимо предъявить один пакет документов по месту учебы».

Полмиллиона рублей для сельских медиков

Еще одним законопроектом до 2024 года продлевается действие закона о предоставлении единовременной компенсационной выплаты в размере 500 тысяч рублей работникам ФАПов, врачебных амбулаторий, расположенных в сельских населенных пунктах.

Эта мера направлена как на сокращение дефицита среднего медицинского персонала в сельской местности, так и на улучшение качества жизни на селе.

Бюджет Вологодской области сохраняет ярко выраженную социальную направленность
Бюджет Вологодской области сохраняет ярко выраженную социальную направленность
Бюджет Вологодской области сохраняет ярко выраженную социальную направленность
Бюджет Вологодской области сохраняет ярко выраженную социальную направленность

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.