Топ-100

Выставка картин Василия Верещагина открылась в Череповецком порту

27.10.21 / 14:30
Юлия Ефремова

Выставка «Война и мир в картинах Верещагина» открылась в Череповце. Экспозиция разместилась в одном из залов городского речного порта. «Апофеоз войны», «Смертельно раненый», «Перед атакой. Под Плевной» – эти и другие известные полотна Василия Верещагина могут увидеть посетители.

Выставка приурочена к 179-ой годовщине со дня рождения известного череповецкого художника. На ней представлены электронные копии подлинных картин, которые передала дому-музею Верещагина в 2012 году Третьяковская галерея.

«Мы используем любую возможность для того, чтобы знакомить горожан с картинами нашего знаменитого земляка, потому что в нашем музее из подлинников только этюды, картин нет», – рассказала 35 ТВ заведующая дома-музея Верещагиных Любовь Маликова.

Часть выставки представляет «мирное» повествование – восхищающие этнографической точностью «Богатый киргизский охотник с соколом» и «Двери Тимура (Тамерлана)», а также великолепный «Мавзолей Тадж-Махал близ Агры». Другая же часть посвящена военной тематике

По словам Любови Маликовой, хоть творчество Василия Верещагина и не раскручено, все же его работы остаются актуальными на все времена.

«То, что Верещагин говорил о войне и мире, – никуда не делось. Война – это бессмысленное убийство гуртом. И причина развязывания войн всегда была и будет одна и та же – владение мировыми ресурсами. Изменилось лишь оружие и обмундирование», – считает Любовь Маликова.

Передвижная выставка в череповецком порту будет работать до конца января.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.