Топ-100

Ремонт тепловых сетей, систем водоснабжения и водоотведения продолжается в Вологодской области

27.10.21 / 17:52
Антон Янковский
Ремонт тепловых сетей, систем водоснабжения и водоотведения продолжается в Вологодской области

Об этом говорили депутаты Комитетов по экономической политике и собственности, а также по бюджету и налогам в рамках нулевых чтений государственной программы «Развитие топливно-энергетического комплекса и коммунальной инфраструктуры», сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на пресс-службу Законодательного Собрания области.

Объём средств на реализацию госпрограммы в 2022 году увеличится по сравнению с предыдущим годом - до 2,1 миллиарда рублей.

Как рассказала начальник Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области Евгения Мазанова, 41,5 миллиона рублей будут направлено на ремонт тепловых сетей в Полдарсе Великоустюгского района, Тоншалово Череповецкого района, в Шексне и Хохлово Кадуйского района, а также закупку и ремонт котельного оборудования в Никольском, Бабушкинском, Белозерском районах и поселке Погорелово Вологодского района.

Порядка 300 миллионов рублей будет выделено на строительство и реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения. Работы по модернизации водоснабжения пройдут в Чушевицах Верховажского района. Канализационные системы будут ремонтировать в Майском Вологодского района, Чуровском и Нифантово Шекснинского района, в Устье и Грязовце.

Кроме того, еще 11 районов получат средства на разработку проектно-сметной документации, а также на ремонт и строительство сетей.

Почти 1,3 миллиарда рублей будет направлено на реализацию 14 мероприятий по программе «Чистая вода» в Вожегодском, Вологодском, Бабушкинском, Белозерском, Кирилловском, Сокольском, Тарногском, Тотемском, Устюженском, Череповецком и Харовском районах, а также в Вологде. Это позволит увеличить долю населения, обеспеченного качественной питьевой водой до 57,1%, а в городах этот показатель увеличиться до 70,2%.

Более 37 миллионов рублей будет выделено на газификацию улицы Осаново в Вологде и деревни Наумиха Верховажского района.

«Средства на газификацию в плановом периоде постепенно сокращаются, – отметил председатель Комитета по вопросам местного самоуправления Александр Гордеев. – Связно ли это с реализацией программы догазификации, и планируется ли выделение средств на газификацию населенных пунктов, которые не попадают в этот проект?»

Евгения Мазанова пояснила, что программа социальной газификации начнет действовать уже в следующем году. Кроме того, продолжит действовать инвестиционная программа «Газпрома», которая включает в себя строительство газопроводов до населенных пунктов, с ней синхронизирована и бюджетная госпрограмма.

«Мы получаем множество вопросов от людей, чьи населенные пункты не вошли в программу догазификации, потому что до них газовая труба не доходит 300-500 метров. Как быть людям в таком случае?» – поинтересовался заместитель председателя Комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека. Алексей Маслов.

По словам Евгении Мазановой, здесь к работе необходимо подключаться муниципалитетам: «Нужно подготовить ПСД и уже с готовыми документами обратиться в Департамент, чтобы включить населенные пункты в госпрограмму. Межпоселковые газопроводы возможно построить и за счет областного бюджета».

Много вопросов было посвящено вопросам теплоснабжения в районах. По словам парламентариев, в большем числе муниципалитетов требуется модернизация котельных, ремонт сетей.

«Предлагаем рассмотреть вопрос о разработке совместно с муниципалитетами программы по модернизации инфраструктуры теплоснабжения по аналогии с программами по ремонту систем водоснабжения и водоотведения. Это позволит расставить приоритеты и постепенно решать проблемы с ремонтом теплоузлов и сетей», – отметил председатель Комитета по экономической политике и собственности Сергей Добродей.

Эти предложения будут переданы в Правительство области для проработки решений.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания области

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.