Топ-100

Олег Кувшинников награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени

26.10.21 / 10:18
Олег Кувшинников награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Соответствующий Указ Президент России Владимир Путин подписал 25 октября 2021 года.

Орденом «За заслуги перед Отечеством» награждаются за особо выдающиеся заслуги, связанные в том числе с укреплением российской государственности и социально-экономическим развитием страны.

Вологодская область на сегодняшний день - один из самых успешных регионов России с точки зрения ведения сбалансированной финансовой политики. Из региона, который еще в 2012 году находился на грани банкротства, Вологодчина сумела войти в ТОП регионов, показавших самый высокий рост ВРП и доходов бюджета.

Преодолен на Вологодчине и кризис, вызванный пандемией. В нынешнем году показатель валового регионального продукта составит 845,2 миллиарда рублей. За период пандемии 2020-2021 годов, несмотря на последствия локдауна, рост ВРП составил в сопоставимых ценах 3,8% к 2019 году. Более того, экономика Вологодской области восстанавливается стремительнее, чем в стране в целом. Прогнозируется, что в период с 2022 по 2024 год, индекс промышленного производства в области будет расти по 1,5-2% в год.

Накануне в ходе оперативного совещания в Правительстве области глава региона Олег Кувшинников представил параметры бюджета на ближайший трехлетний период. Он сформирован с профицитом, ежегодно его доходная часть составляет более 100 миллиардов рублей. 61% расходов имею социальную направленность, что обеспечивает в регионе социальную стабильность, а реализация сотен инфраструктурных проектов, сформированных на Градостроительных советах, позволяет динамично строить и ремонтировать социальные объекты, дороги, коммунальную и инженерную инфраструктуру.

Также, в связи с тем, что столь высокая государственная награда вручена вскоре после большой выборной кампании, очевидно, что в Кремле остались довольные результатом «Единой России» на прошедших выборах. Даже в сложной обстановке, вызванной общероссийским негативным фоном, на Вологодчине «Единая Россия» сохранила подавляющее большинство в региональном Парламенте, в том числе выиграв все 17 одномандатных округов. Без проблем партия провела своих кандидатов и в Государственную Думу.


КОММЕНТАРИИ


Вячеслав ПРИЯТЕЛЕВ, председатель Общественной палаты Вологодской области:

- Олег Александрович Кувшинников 10 лет возглавляет Вологодскую область. Что лежит в основе такой политической и административной стабильности? Мне кажется, она обусловлена тем, что он – человек эпохи. Для меня категория «человек эпохи» означает, что он тонко эту эпоху чувствует и эффективно отвечает на ее вызовы.

Оле Александрович – губернатор нового поколения, чья политическая карьера не связана с административным ресурсом советского периода истории нашей страны. Он в чреде новых политиков, но при этом – опытных управленцев.

Я бы отметил три главных его заслуги, три главных результата. Вы помните, что область ему досталась не в самое лучшее время: был системный кризис, экономический кризис и бюджетный кризис. И в той ситуации, ему удалось сформировать и реализовать антикризисные меры, которые позволили Вологодской области совершить мощный экономический рывок. Олег Кувшинников с этой антикризисной задачей успешно справился.

Во-вторых, Олегу Александровичу удалось создать принципиально новые механизмы управления регионом, основанные на командном подходе. Сначала - на уровне области, затем – на уровне муниципалитетов, и далее – на уровне общественных институтов.

Ну и третий (по порядку, но не по значимости) результат – это формирование института обратной связи с жителями региона через новые форматы и процедуры, которые позволяют учитывать в работе власти мнение жителей.

Вот, на мой взгляд, три главных институциональных изменения, три главных фактора успеха губернатора Вологодчины.


Алексей МОРДАШОВ, председатель совета директоров компании «Северсталь»:

- Эта награда явилась отражением высокой оценки эффективного вклада Губернатора в социально-экономическое развитие Вологодской области и многолетней добросовестной работы. В этой связи желаю главе региона новых больших успехов в очень важной работе на благо жителей Вологодской области и всей России.


Юрий ВОРОБЬЕВ, заместитель председателя Совета Федерации, Герой России:

- Считаю, что эта награда абсолютно заслужена. Олег Александрович настоящий патриот своей малой родины, эффективный и грамотный руководитель. Под его руководством Вологодская область успешно развивается: строятся новые школы и детские сады, объекты здравоохранения, ремонтируются дороги. Но самое главное - это поддержка со стороны вологжан. Губернатор часто бывает в районах, много общается с людьми, вникает в проблему каждой территории, и находит ее решение. Поэтому Орден такого высокого статуса – это еще одно подтверждение многолетних заслуг Кувшинникова на благо Вологодской области и всей страны.


Олег МАТВЕЙЧЕВ, депутат ГД РФ, профессор Финансового университета при Правительстве России, действительный член (академик) Национальной академии социальных технологий:

- Олег Александрович заслуживает этой высокой государственной награды. Он по праву считается одним из лучших губернаторов России. Молодой, энергичный, работоспособный, с неумной энергией и удивительной самоотдачей. Он делает в разы больше, чем другие руководители российских регионов.

Огромный патриот Вологодской области. Так любить свой край, как он – мало, кто может. Вологодской области, в каком-то смысле, повезло –Кувшинников родом отсюда. Не все регионы могут похвастаться, что губернатор имеет прямое отношение к региону, где он работает. Свою любовь к Родной Вологодчине Олег Александрович каждый день доказывает делом. Да, задач впереди много, еще много нужно сделать, не на все хватает денег, возможностей, не все в стране зависит от губернатора, но все, что в силах Олега Александровича Кувшинникова - он делает.


Андрей ЛУЦЕНКО, председатель Законодательного Собрания Вологодской области:

- Поздравляю Олега Александровича с высокой наградой – орденом «За Заслуги перед Отечеством» IV степени. Безусловно, это справедливая награда, признание вклада Олега Александровича в развитие Вологодчины и страны в целом. За 10 лет благодаря работе команды Губернатора   Вологодская область – регион с устойчивой экономикой, сбалансированным бюджетом без коммерческих займов. Стратегия развития региона на ближайшие пять лет тоже определена. В ее основе - реализуемый по инициативе Губернатора проект «Градсоветы: общее дело!» и Народная программа. Когда бюджет закладывается по предложениям жителей.  И это пример уникального взаимодействия власти и граждан для всей страны.

Высокая оценка Президента – это, несомненно, признание заслуг Губернатора Вологодской области и хорошая мотивация идти по выбранному пути.


Алексей МАРТЫНОВ, российский политолог:

- Как представитель экспертного сообщества я наблюдаю, за тем, как развиваются регионы, в частности, как Вологодская область в течении последних лет стала меняться в лучшую сторону. Строятся дороги, мосты, открываются предприятия и новые направления в различных сферах деятельности. Города региона становятся комфортней и современней.

Мера ответственности у руководителя региона, уровень и масштаб задач, которые он решает всегда отражается на территории, которой он руководит. Вологодская область занимает 3 место в СЗФО (после Санкт-Петербурга и Ленинградской области), по объему отгруженных товаров собственного производства в промышленности - 28 место в России.

Только одно напоминание о том, как руководитель региона способен держать удар. Это резонансная история, которая стала темой для обсуждения в экспертной среде. Жесткая позиция губернатора позволила сохранить от ликвидации один из самых известных в стране Учебно-опытный молочный завод им. Верещагина. Некоторое время назад Вологодчина заняла верхнюю строчку группы регионов с устойчивым социально-экономическим развитием.


Павел КРАШЕНИННИКОВ, председатель Комитета Государственной  Думы по государственному строительству и законодательству:

- Полученная награда является свидетельством высокой оценки многолетнего добросовестного труда, фактом признания умения команды Губернатора работать эффективно и с полной отдачей, и, конечно же, результатом поддержки деятельности главы региона вологжанами.


Андрей ПУЛИН, главный врач Вологодской областной больницы №2, депутат Законодательного Собрания области:

- Олега Александровича Кувшинникова жизнь все время испытывает на прочность. На ЧерМК ему пришлось возглавлять отстающие цеха, и он выводил их в лидеры. Будучи директором социально-бытового комплекса «Северстали» на его долю выпал процесс передачи городу социальной сферы, и этот процесс прошел максимально безболезненно.

Период работы на посту мэра Череповца выпал на тяжелейший экономический кризис, но город металлургов (тогда по сути моногород) под его руководством не просто не скатился вниз, а продолжил активно развиваться, экономику удалось диверсифицировать, добиться решения многих важных городских проблем.

Далее – область, новые вызовы, потребовавшие сложных экономических и управленческих решений. Но постепенно удалось решить и эти проблемы, снизить долговую нагрузку на бюджет, сформировать эффективно работающую команду, выстроить отношения внутри региона и на уровне федерации. Все это принесло ощутимый результат, который на себе почувствовала и социальная сфера, и жители региона. Реализация проектов Градостроительных советов позволила выйти региону на новый уровень создания комфортной и социально дружелюбной среды в регионе. И, казалось бы, вот сейчас – работай, преумножай, но грянул новый вызов – пандемия коронавируса, вызов к которому ни у кого в мире не было готового рецепта. Вологодская область, как и другие страны, как и другие регионы, проходит его, в том числе на собственном опыте. И несмотря на то, что сама ситуация продолжает оставаться достаточно напряженной, Вологодчина под руководством Олега Александровича Кувшинникова проходит этот кризис с минимальными потерями, в том числе экономическими. Совершенно очевидно, что наш губернатор способен справляться с вызовами любой сложности. И, кстати, если бы мы ему более активно в этом помогали – соблюдали требования Роспотребнадзора, сделали прививку, заботились о себе и ближних – каждый как может, на своем уровне, я думаю, нам было бы проще справиться с такими вызовами.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.