Топ-100

В Череповце скончались молодые роженицы с COVID-19

12.10.21 / 19:33
Инга Волкова
В Череповце скончались молодые роженицы с COVID-19

В Череповецком моногоспитале для тяжелых больных после родов скончались девушки 29 и 35 лет. С диагнозом COVID-19 их сначала доставили в городской родильный дом, выполняющий сейчас функции моногоспиталя.

29-летняя девушка недавно вышла замуж, это была ее первая беременность. По словам начальника Управления организации медицинской помощи по Череповцу Людмилы Дубовенко, погибшая заболела коронавирусом 29 сентября и пять дней лечилась дома сама. 2 октября череповчанка вызвала скорую, и ее немедленно увезли в моногоспиталь.

«В медицинское учреждение череповчанка попала на 31 неделе беременности, она состояла на учете в женской консультации. За помощью специалистов девушка обратилась, когда ей уже было трудно дышать. Врачи скорой медицинской помощи приехали и взяли экспресс-тест на коронавирус, который оказался положительным. В моногоспиталь череповчанку доставили в состоянии средней степени тяжести при сопутствующей беременности. Женщине была оказана вся необходимая терапия, которая разрешена беременным», – рассказала Людмила Дубовенко ИА «Вологда Регион».

Во время лечения у пациентки прогрессировало заболевание, нарастала дыхательная недостаточность. Роженицу перевели на кислородотерапию, после чего состояние улучшилось, но потом резко ухудшилось. 7 октября в 3:50 ночи собрался врачебный консилиум и принял решение сделать кесарево сечение, потому что женщина уже не справлялась. В 4:55 на свет появился недоношенный мальчик. После операции состояние матери было нестабильным, кислород плохо поступал в кровь. Тогда девушку увезли в моногоспиталь для тяжелых больных – сразу в реанимацию: ее легкие были поражены на 62%. Врачи делали все возможное, чтобы спасти череповчанку, но 7 октября в 11:08 ее не стало. Стоит отметить, что у пациентки не было сопутствующих заболеваний, беременность протекала хорошо.

Вторая девушка заболела 29 сентября, а 1 октября решила вызвать врача на дом – поднялась высокая температура. В этот же день у нее взяли мазок, а 5 числа в 22:00 женщину увезли в моногоспиталь – ей было тяжело дышать. В моногоспиталь череповчанку доставили на 37 неделе беременности в состоянии средней степени тяжести. Женщине была назначена вся необходимая терапия, которая разрешена беременным. Ее сразу же подключили к аппарату ИВЛ: ее легкие были поражены на 50%. Пациентке не становилось лучше, и консилиум врачей решил делать кесарево сечение. У этой женщины родилась доношенная девочка. После операции состояние матери ухудшилось. Тогда девушку увезли в моногоспиталь для тяжелых больных –сразу в реанимацию: поражение легких – 47%. Врачи делали все возможное, чтобы спасти ее, но утром 10 октября девушка скончалась. Это была ее вторая беременность, у девушки были сопутствующие заболевания.

Вскрытие показало, что у обеих рожениц были двусторонняя субтотальная вирусная пневмония и синдром полиэдральной недостаточности. Сейчас в случившемся разбирается комиссия, созданная Департаментом здравоохранения Вологодской области.

Добавим, что это не первый случай гибели рожениц из-за коронавируса.

Медики отмечают, что в более тяжелой форме болезнь протекает у тех людей, которые имеют сопутствующие заболевания. Чтобы минимизировать риски, врачи советуют сделать прививку.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.