Топ-100

С 2022 года материнский капитал начнут индексировать в зависимости от фактической инфляции

13.10.21 / 12:43
Юлия Ефремова
С 2022 года материнский капитал начнут индексировать в зависимости от фактической инфляции

С 2022 года материнский капитал будут индексировать по фактической инфляции, а не по прогнозной. Поправки в закон попросил внести Президент РФ Владимир Путин на встрече с депутатами Госдумы, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на ТАСС.

Глава государства заверил, что в федеральном бюджете достаточно средств на эти цели: в целом российская экономика уже успела восстановиться до докризисного уровня.

«Сейчас в соответствии с законом только материнский капитал индексируется по прогнозной инфляции. Предлагаю уже с 2022 года также перейти на индексацию материнского капитала не по прогнозной, а по фактической инфляции за предыдущий год. Считаю, что такое решение будет правильным и справедливым», - цитирует ТАСС Владимира Путина.

Также глава государства отметил, что инфляция в этом году превысит прогнозный уровень в 5,8%. А это значит, что в группе риска могут оказаться наименее обеспеченные группы населения, и на это нужно реагировать.

Отметим, что материнский капитал как мера поддержки появился в 2007 году. И был рассчитан на семьи, в которых родился второй, третий и последующие дети. Тогда, сумма маткапитала составляла 250 тысяч рублей. С 1 января 2020 года эта мера поддержки распространилась и на рождение первого ребенка.

Так, на сегодняшний день маткапитал составляет 483,8 тысяч рублей на первого ребенка и 639,4 тысяч рублей – на второго.

Семьям, в которых воспитывается три ребенка и более, полагается сертификат на сумму 450 тысяч рублей на закрытие ипотеки. Федеральный маткапитал они также могут получить, но только если ранее им его никогда не предоставляли (имеется в виду за второго ребенка).

Также добавим, что за третьего ребенка можно получить не только федеральный, но и региональный материнский капитал. Как сообщается на официальном сайте Правительства Вологодской области, такая выплата производится единовременно в размере 100 тысяч рублей. Полученные средства семья может потратить на любые цели по своему желанию.

Фото: Олег Ефремов

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.