Фото: 9111.ru

В Правительстве региона на совещании при Президенте РФ обсудили меры социальной поддержки населения. Так, в 2021 году изменится порядок получения ежемесячной выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно. Предлагается установить трехступенчатую систему начисления выплат.

На первом этапе размер выплаты составит 50 % от регионального прожиточного минимума на ребенка – так же, как это предусмотрено сейчас. Если такое ежемесячное пособие не позволит обеспечить доходы в размере не менее одного прожиточного минимума на каждого члена семьи, то выплата назначается на уровне 75 % регионального прожиточного минимума. Если и это не выведет семью из числа нуждающихся, то родители будут получать 100 % регионального прожиточного минимума на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет.

Заявления на назначение выплаты в повышенном размере начнут принимать с 1 апреля 2021 года. Расчет выплаты будет сделан, начиная с 1 января 2021 года. Кто уже получает ежемесячное пособие, с 1 апреля могут подать заявление для его назначения в новом размере. Если органы соцзащиты примут положительное решение, то в апреле вы получите не только выплату в увеличенном размере, но и доплату за первый квартал.

«Таким образом, выплата на детей от 3 до 7 лет должна стать еще более эффективным инструментом для вывода семей из бедности. Средства на выплату в 2021 году предусмотрены в объеме 2,8 миллиарда рублей. Еще в декабре 2020 года Департамент социальной защиты населения области заключил необходимые соглашения с Минтрудом России», – рассказала заместитель Губернатора области Лариса Каманина.

Напомним, что размер ежемесячного пособия на детей от 3 до 7 лет на Вологодчине составляет 5585,50 рублей.

Добавим, единовременные выплаты на детей до 8 лет в размере 5 000 рублей перечислены более 95 % получателей. Тем, кто еще не получил их, необходимо подать заявление до 1 апреля текущего года. Вопросы по получению единовременной выплаты родители могут задать через электронный сервис online.pfrf.ru.

Финансирование на все социальные обязательства предусмотрено в полном объеме, сообщает пресс-служба Правительства Вологодский области.

Инга Волкова