Жители Белозерска благодарят власти за то, что мемориальный комплекс был приведен в порядок.
Фото: газета «Белозерье»

История с открытием в Белозерске обновленного мемориала «Парк Победы» получила неожиданное продолжение. Вологодский городской суд, рассмотрев административное дело по иску Комитета по охране объектов культурного наследия области, привлек в ответственности руководителя администрации города Белозерска Галину Бубнову за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия. Ей назначен штраф в сумме 20 000 рублей.

Решение об устройстве в Белозерске «Парка Победы» было принято властями старинного города в год празднования 20-летия окончания Великой Отечественной войны. Проектировал его в 1965 году московский архитектор Виктор Иванов. Торжественное открытие памятника воину-освободителю, который держит на руках девочку, состоялось 9 мая 1969 года. Через год была установлена стела с именами 886 воинов, не вернувшихся домой с фронта. В Парке Победы загорелся Вечный огонь, а в 1979 году на пьедестал встал танк Т-34.

С тех пор мемориал в Белозерске капитально не ремонтировали. Учитывая плачевное состояние памятника, районные решили провести в честь 75-летия окончания войны не просто ремонтные работы, а масштабную реконструкцию, в том числе с заменой отслуживших свой век старых конструкций, на новые.

Как у нас это часто бывает, нашлись те, кто по незнанию, а может и намеренно, стал размещать в соцсетях опусы о том, что это не реконструкция, а снос мемориала со всеми вытекающими последствиями. Назначив себя общественниками, они написали заявления в правоохранительные органы и органы охраны объектов культурного наследия.

Но забыли или не захотели сказать «активисты», что открытый в октябре 2020 года мемориал в Парке Победы городские и районные власти при помощи Правительства области привели в надлежащий вид. Что стела из ветхого кирпича теперь была отлита из прочного бетона и простоит ещё минимум 50 лет. Что появилось освещение и ночная подсветка. Что под землёй проведена газовая труба к горелке Вечного огня, а не лежит теперь на плитах шланг, за которых в праздничные дни не запинался только самый ленивый. Что на плитах нанесены имена новых героев, уроженцев Белозерска, найденные за прошедшие годы специалистами архивной и поисковой работы. И самое главное - большинство горожан дало положительную оценку проведенной реконструкции мемориала.

Мы не комментируем постановление суда, не защищаем Галину Бубнову, не оцениваем деятельность Комитета по охране объектов культурного наследия – пусть это делают жители Белозерска. Факт нарушения закона есть - в 2016 году мемориал был включен в региональный перечень выявленных объектов культурного наследия. Работы, действительно, велись на объекте без согласования с органом охраны памятников.

Мы, по традиции, выступаем за здравый смысл. Ведь мемориал действительно разрушался. А получилось в итоге намного лучше, чем было ранее. И местные жители дают такую же оценку.


Отзывы о Парке Победы участников групп «Подслушано Белозерск» и газет «Белозерья»:


«Мемориал обветшал, смотреть больно было!!! Молодцы, что наводят порядок!»

«Очень красиво выглядит! Стильно современно! И есть фонари! Главное теперь сохранить в таком виде на долгие годы, нужно беречь и ухаживать должным образом за территорией!»

«Сделано в рамках проекта и выделенных средств. Лично мне, нравится».

«Отличная работа строителей».

«Сегодня была в парке Победы. Очень понравился новый мемориал, посвященный Победе в Великой Отечественной войне».

«Не стыдно за город стало, не стыдно перед Победителями!»


ИА «Вологда Регион» предлагает администрации Белозерского района выделить главе города Галине Бубновой премию в размере 20 тысяч рублей, за то, что белозёрам теперь не стыдно перед предками-победителями.

Евгений Стариков