Фото: пресс-служба Законодательного Собрания области

Сенатор от Вологодской области Юрий Воробьев прокомментировал одобренные в ходе 497-го заседания Совета Федерации изменения в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты в части совершенствования отношений, связанных с оборотом древесины.

Как сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на пресс-службу Законодательного Собрания области, проект федерального закона был внесен сенаторами Юрием Воробьевым, Алексеем Майоровым, Людмилой Талабаевой, Татьяной Гигель, депутатами Государственной Думы и доработан с учетом поправок Правительства Российской Федерации.

«В ходе деятельности межведомственной рабочей группы Совета Федерации были выявлены системные проблемы лесной отрасли, которые проявились в незаконных рубках, лесных пожарах, существенном снижении лесовосстановления, низком уровне переработки леса и, как следствие, низкой экономической эффективности лесной отрасли. Причинами таких проблем стали несовершенные нормативно–правовые и хозяйственные отношения», - отметил заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев.

По его словам, одобренный закон является первым из большого блока законодательных изменений и решает многие острые вопросы.

«Рассчитываем, что реализация закона даст ощутимый результат в наведении порядка в наших лесах», - подчеркнул Юрий Воробьев.

Как уточнил вице-спикер Совета Федерации, для того, чтобы закон заработал в полной мере, потребуется двадцать семь подзаконных актов, которые будут приняты в скором времени.

«Этот вопрос находится на контроле нашей рабочей группы. Планируем вместе с представителями Правительства Российской Федерации, федеральных ведомств, бизнеса и науки в конце апреля провести в Вологодской области большое совещание по этому вопросу, рассмотреть ход подготовки подзаконных актов, как реализуются положения закона лесопользователями и регионами», - сказал Юрий Воробьев.

Антон Янковский