Фото: Вологодская областная картинная галерея

Выставка работ известного графика - мастера книжных иллюстраций, эстампов и экслибрисов Анатолия Наговицына - «Образ Русского Севера» будет работать в Мемориальной мастерской заслуженного художника РСФСР Александра Пантелеева Вологды с 30 января до 27 февраля.

Экспозиция приурочена к столетию со дня рождения мастера.

Заслуженный художник Анатолий Терентьевич Наговицын (1921-2000) родился на Вятской земле, но стал поистине вологодским и череповецким художником. Он является создателем уникальной коллекции графики, посвященной людям и городам нашей области.

«Именно на Вологодчине он впервые обратился к теме древнерусской архитектуры, воплотившейся в лучших гравюрах серии «Вологодская старина»; пережил новый всплеск в творчестве, применив технику цветного офорта в работе со станковой гравюрой, интересно раскрывшейся в серии «Череповецкий металлургический». Кроме станковых гравюр художник занимался искусством книжной иллюстрации. Книги и альбомы с его работами, в том числе и по краеведческой тематике, выходили во второй половине ХХ века в Южно-Уральском и Северо-Западном книжных издательствах», - рассказал ИА «Вологда Регион» ученый секретарь Вологодской областной картинной галереи Светлана Смирнова.

Произведения художника находятся в собрании Третьяковской галереи, в музеях Вологодской области, художественных музеях многих городов России, в частных собраниях в России и за рубежом.

Книжные знаки Наговицына вошли в антологии отечественного и европейского экслибриса XX века, они экспонировались в Японии и ГДР, в Болгарии и Финляндии, в Польше и Италии.

Открытие выставки «Образ Русского Севера» в филиале Вологодской картинной галереи на улице Козленской, 4 начнется 30 января в 15.00.

Евгений Стариков