Фото: ИА «Вологда Регион»

На улучшение качества и доступности первичной медпомощи в Вологодской области в ближайшие пять лет направят 5,5 миллиарда рублей. В том числе изменения коснутся сельских населенных пунктов, в которых проживает до 50 тысяч человек, сообщает ИА «Вологда Регион».

Средства выделяются по региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения». Накануне в Законодательном Собрании области на заседании фракции партии «Единая Россия» состоялось ее общественное обсуждение. Программу представил начальник Департамента здравоохранения области Сергей Бутаков.

«В конце 2020 года Правительство области заключило соглашение с Министерством здравоохранения о выделении федеральных средств на софинансирование региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения. В программе участвует 41 медицинская организация, включая центральные районные больницы, поликлиники, - рассказал начальник департамента здравоохранения. – Реализация программы позволит повысить доступность, своевременность и качество оказания первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях».

В рамках программы в 2022-2024 годы будут построены поликлиники в Зашекснинском районе Череповца и в микрорайне Бывалово в Вологде. На эти цели направят 949 миллионов рублей и 664,6 миллиона рублей соответственно. Также планируется строительство в 2024-2025 детской поликлиники в районе Заречья в Вологде и поликлиники Вологодской ЦРБ с финансированием в размере 576,6 миллиона рублей и 540 миллионов рублей соответственно. В 2022-2023 годы построят лечебный корпус Верховажской ЦРБ на сумму в 400 миллионов рублей.

Региональная программа затронет и медицинскую помощь в районах области. Девять фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий переедут в новые комфортные здания. Изменения коснутся:
• Новаторской амбулатории Великоустюгской ЦРБ,
• Сазоновской амбулатории Чагодощенской ЦРБ,
• Югской амбулатории Кичменгско-Городецкой ЦРБ,
• Шапшинской амбулатории Харовской ЦРБ,
• Кожуховского ФАПа Бабушкинской ЦРБ,
• Дубровского ФАПа Вологодской ЦРБ,
• Иваноборского ФАПа Кирилловской ЦРБ,
• Коробицинского ФАПа Сямженской ЦРБ,
• Ючкинчского ФАПа Вожегодской ЦРБ.

Планируется провести ремонтные работы на семи объектах в трех медицинских организациях. Так в Никольской районной больнице отремонтируют стационар, поликлинику, участковую больницу, в Сокольском районе поликлинику, хирургическое и инфекционное отделения стационара и поликлинику в Тотемской больнице.

«Еще одним направлением программы станет закупка современной техники. Медицинские организации получат свыше тысячи единиц нового оборудования, в том числе эндоскопического, рентгенологического и диагностического. А для доставки пациентов в медицинские организации, а также медицинских работников до места жительства пациентов будет приобретено 240 автомобилей», - продолжил Сергей Бутаков.

Представленный документ вызвал оживленные дискуссии у парламентариев. Члены фракции «Единая Россия» проанализировали программу, задали уточняющие вопросы, внесли свои предложения. Они рекомендовали прописать более четкие цели и задачи реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения, а также сделать единый свод по всем реализуемым в регионе программам, связанным со сферой здравоохранения. Это позволит видеть общую картину: как изменится региональная медицина в ближайшее время. Интересной, по их мнению, было бы структурирование и предложенных изменений, создание маршрутизации или дорожной карты по реализации программы.

«Программа должна показывать, к чему мы придем в результате, какие у нас по прошествии пяти лет будут риски, чего добьемся, какие проблемы еще останутся. На мой взгляд, программа требует уточнения», - высказала свое мнение Людмила Ячеистова, председатель постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению.

Вынести на обсуждение ряд вопросов, касающихся региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения комитет планирует 19 февраля на расширенном заседании совместно с Советом главных врачей Вологодской области.

«Все озвученные в ходе заседания фракции «Единой России» замечания мы оформим в протоколе , и направим их на рассмотрение Губернатору области», - подвел итог председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.

Надежда Шестакова