Фото: пресс-служба администрации Вологды

Вологде выделены средства из федерального бюджета на ремонт 36 мемориальных плит на Пошехонском кладбище. С учетом софинансирования из городского бюджета на эти работы направлено порядка 1,4 миллиона рублей. Ремонт пройдет в 2021 году. Об этом сообщил мэр Вологды Сергей Воропанов.

Напомним, что жители блокадного Ленинграда похоронены на Пошехонском и Горбачевском кладбищах областной столицы.

"Через Вологду прошли 215 эшелонов с эвакуированными ленинградцами, для многих Вологда стала вторым домом. Более пяти тысяч раненых лечили в наших госпиталях. Мы должны хранить память о подвиге нашего народа, поэтому поддерживаем мемориалы города, в том числе те, где покоятся эвакуированные ленинградцы, в хорошем состоянии", - цитирует Сергея Воропанова пресс-служба администрации Вологды.

36 мраморных плит установлены на Пошехонском кладбище в 60-е годы. На них запечатлены имена более 900 ленинградцев, умерших в Вологде в годы Великой Отечественной. За это время многие плиты начали разрушаться от времени и непогоды, в 2021 году их заменят на гранитные.

Напомним, что блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась 872 дня. По разным оценкам, от бомбежек, обстрелов, но в основном от голода умерло до 800 тысяч жителей и защитников города. Вологодская область начала принимать эвакуированных в январе 1942 года.

Андрей Иванов