Фото и видео: газета «Авангард»

Сразу несколько случаев появления волков в пригородах Никольска зафиксировано в январе 2021 года, сообщает ИА «Вологда Регион».

Главной причиной прихода лесных зверей к домам людей называют голод. Но пропитание хищники находят не только на свалках.

За последнюю неделю волков или их следы видели в таких населенных пунктах Никольского района как Аксентьево, Криводеево, Родюкино, Кузнечиха, Плаксино, Козловка, Осиново. Зафиксировали волков и камеры видеонаблюдения на АЗС, расположенной на въезде в Никольск. А во дворах жилых домов стали пропадать собаки.

Вот что рассказала журналистам районной газеты «Авангард» Лариса Пшеничникова: «Я возвращалась домой около семи вечера. Мой 11-летний спаниель не выбежал на встречу, как обычно. Моя Лесси далеко от дома никогда не уходила. Вместе с мужем осмотрели территорию вокруг дома. За гаражом заметили утоптанный лапами снег, как будто что-то тащили. На следующий день снова осмотрелась: следы вывели на поляну. Там снег был весь в крови и виднелись клочья коричневой шерсти. Теперь боюсь за детей, которые поздно возвращаются из школы».

Также газета «Авангард» ссылается на никольчанку Ксению Баеву, которая возвращаясь домой на машине, спасла от волка на улице Конева двух собак, трусливо жавшихся друг к другу. Все происходящее Ксения снимала на камеру телефона. Кадры, где матерый волчище мчится по заснеженной дороге в свете фар, мгновенно облетели никольские интернет-сообщества.

Местные охотоведы успокаивают горожан: переполох наводит одна и та же пара хищников, которая кружит вокруг города (за ночь животные могут преодолевать расстояние до 50 километров). Охотоведы несколько раз устраивали на эту пару облаву, но пока хищникам удается ускользать. Сейчас они объезжают поля, где ищут свежие следы зверя, чтобы снова сделать оклад из флажков.

Ради справедливости, стоит отметить, что волки приходят в населенные пункты и летом. Так, в августе 2020 года в деревне Родюкино они унесли собаку прямо от дома, в окнах которого горел свет.

Охотники рекомендуют держать в ночное время собак, кошек и других домашних животных держать в закрытых помещениях. Днем следить, чтобы они не бегали по улицам – так они становятся приманкой для хищника. Важно прекратить бесконтрольное несанкционированное складирование пищевых отходов.

«Ситуация находится под контролем. Положительной практикой стала работа мобильных бригад по отстрелу хищников. На призыв Облохотдепартамента откликнулись многие опытные охотники-волчатники. Совместная и слаженная работа охотинспекторов и охотников принесла ощутимые результаты, особенно в отдаленных населенных пунктах области, - рассказал ИА «Вологда Регион» руководитель Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области Олег Кислицын. - Проводится информационная работа с жителями, отслеживаются тропы подхода к населенным пунктам, устраиваются привады, ведутся мероприятия по ликвидации стихийных свалок. В лесах продолжается раскладка вакцины против бешенства, пробы биологического материала от добытых особей направляются на лабораторные анализы. Очень важно, что в дикой природе в этом году случаев бешенства нет».

Для справки: за добычу волка установлено вознаграждение: самка стоит 4500 рублей, самец – 4000 рублей, волчонок - 3000 рублей. Кроме того, за отстрел двух волков охотнику выдается разрешение на лося. За одного волка – на кабана.

Евгений Стариков