Фото: ИА «Вологда Регион»

В Вологодской области продлили режим повышенной готовности, введенный в регионе в связи с распространением коронавирусной инфекции, до 28 февраля включительно. Об этом заявил сегодня на заседании оперативного штаба глава региона Олег Кувшинников, сообщает ИА «Вологда Регион».

«Пандемия никуда не делась. До тех пор, пока не пройдет массовая вакцинация и не сформируется коллективный иммунитет, нельзя говорить о том, что этот сложный этап позади», - заявил Губернатор.

По данным оперштаба, на сегодня на Вологодчине 31 977 заболевших COVID-19. Ежедневный прирост опустился ниже отметки в 300 заболевших. Коэффициент распространения уже более недели не превышает единицу.

Это соответствует общероссийским тенденциям. Прирост в целом по стране опустился до отметки 18-19 тысяч. На пике, в конце декабря, он достигал почти 30 тысяч (24 декабря – 29935).

Также принято решение продолжить обеспечение бесплатными медикаментами пациентов, лечащихся на дому. Поддерживает в этом регионы и Правительство России

Напомним, в конце октября прошлого года Президентом России было принято решение о выделении средств на приобретение лекарственных препаратов для пациентов с новой коронавирусной инфекцией, получающих медицинскую помощь амбулаторно. Вологодской области было распределено 68 миллионов рублей. На сегодня лекарствами обеспечено более 13 тысяч человек. Причем 95% пациентов обеспечены в день назначения лекарственной терапии.

«Данная работа будет продолжена, - прокомментировал Олег Кувшинников. - В соответствии с распоряжением Правительства России Вологодской области выделено еще 45 миллионов рублей. Этих средств хватит как минимум на два месяца».

Требующимися препаратами пациенты будут обеспечиваться по назначению врача. Это жаропонижающие,  противовирусные, антибактериальные, а также препараты, препятствующие тромбообразованию. Доставка лекарственных препаратов осуществляется бригадами неотложной медицинской помощи и участковыми службами, при необходимости - с привлечением волонтеров.

Надежда Шестакова