Фото: пресс-служба Правительства Вологодской области

О превентивных мероприятиях по пропуску «большой воды» рассказал заместитель главы региона Виктор Рябишин в ходе рабочей поездки в Великоустюгский район.

Уровень воды в реке Сухона сейчас соответствует средним показателям – порядка 136 сантиметров. Причем, в это же время в прошлом году уровень составлял более 350 сантиметров, а в 2016-м – в год большого половодья – 385 сантиметров.

«Прогнозы говорят о более раннем прохождении паводка в этом году, поэтому по поручению Губернатора области Олега Кувшинникова мы раньше начинаем подготовку к его пропуску. По оценкам Росгидромета, ледоход пройдет с подъемом уровня воды до 650 сантиметров. Подтопление территории начинается на уровне 750 сантиметров, но это не означает, что мы можем расслабиться, - подчеркнул Виктор Рябишин. – По стране мы наблюдаем аномальные дожди, и даже ледяные, а также снегопады. И всегда должны готовиться к худшему. За прошедший период мы закончили берегоукрепление на протяжении четырех километров. В первом квартале завершится берегоукрепление еще 1,7 километра по затонной части. Продолжается срезка перекатов. По трем работы выполнены, еще по трем подготовлена документация, проведена экспертиза, к маю будет определен подрядчик».

Подготовлена техника для работ по ослаблению льда. В этом году пропилят порядка 190 километров от Великого Устюга до Котласа и 50 километров по реке Сухоне. Чернение льда выполнят на протяжении 15 километров. Со 2 февраля начнется мониторинг реки от Нюксеницы до Великого Устюга, – это позволит понять, где образуются заторные явления, чтобы принимать дополнительные меры, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

«Обычно бывает много торосных наслоений, а в этом году река спокойнее, лед лег более ровно, - отметил заместитель Губернатора. - Сейчас мы выбираем места, где ослабить лед, чтобы на реку быстрее смог выйти ледокол. Осенью он показал хорошую работоспособность, и мы не использовали судна на воздушной подушке, что было опасно. Того же ожидаем и весной. Администрация Великоустюгского района совместно с собственником ищут возможность приобрести второй ледокол. Это позволило бы контролировать заторные явления дополнительно с хвостовой части».

Андрей Иванов