В Музее военной техники в Череповце открылась новая экспозиция, посвященная блокадному Ленинграду. На ней представлены письма череповецкой семьи Копуриных, сообщает 35 ТВ.

Отец семьи Александр Копурин остался один в блокадном городе и писал письма своим родным в Череповец.

«Несмотря на то, что он сам находился в таком положении - работали без выходных, иногда и по 13 часов в сутки, не доедали,  в своих письмах Александр поддерживает семью: «Дорогая Сима, не нервничай, не переживай». Говорит о том, чтобы она устроилась на работу, так как там будут выдавать пайки, «а еще лучше, если устроишься в столовую». Пишет о том, чтобы она устроила сына Мишу в школу, чтобы он учился и, конечно же, отговаривает ее от желания вернуться в Ленинград», - рассказала на открытии выставки Анна Копьева, научный сотрудник историко-краеведческого музея Череповца.

В середине июля 1941 года начинаются проблемы с почтовой корреспонденцией, письма то приходят, то не приходят. Телеграммы также не всегда находят своего адресата. Все же, судя по корреспонденции, семья Копуриных собиралась воссоединится и уехать вместе в эвакуацию на Урал. Но этого так и не произошло.

Не пережив войны, Александр умер в Ленинграде в 1942 году, так и не встретившись с родными. А документальные письма, в которых описаны ленинградские события, остались в семейном архиве и теперь служат напоминанием о той страшной войне.

Родственники передали оригиналы писем музею. На выставке их можно будет увидеть до 28 февраля. Дополнением к экспозиции служат литографии «Ленинградской летописи» Алексея Пахомова, а также оригинальные предметы времен блокады из фондов Череповецкого музейного объединения.

Юлия Ефремова