Фото: официальная группа ЧГУ в ВКонтакте

В ближайшие пять лет Череповецкий государственный университет будет возглавлять Екатерина Целикова, ранее занимавшая должность первого проектора вуза.

Екатерина Целикова прошла во второй тур конференции по выборам на должность ректора ЧГУ, где получила наибольшее количество голосов. Вместе с ней за победу сражался кандидат технических наук, директор Инженерно-технического института Череповецкого госуниверситета Александр Кожевников, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на официальную группу ЧГУ в ВКонтакте.

В связи с эпидемиологической ситуацией мероприятие проходило в смешанном формате: часть коллектива принимали участие в голосовании очно, часть – дистанционно.

Стаж научной и педагогической работы Екатерины Целиковой составляет 13 лет. В 2020 году ей присвоено ученое звание доцента по специальности «Русская литература».

В 2002 году Екатерина Целикова с отличием окончила Череповецкий государственный университет по специальности «Филология. Русский язык и литература». В 2007 году она закончила аспирантуру и защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук. В 2008 году Екатерине Целиковой присуждена ученая степень кандидата филологических наук.

С 2009 по 2013 годы Екатерина Целикова руководила отделом сопровождения научной деятельности Череповецкого государственного университета, а с 2014 – возглавила управление аспирантуры, докторантуры и научной деятельности. В 2018 году Екатерина Целикова была назначена на должность проректора по научной работе ЧГУ.

Екатерина Целикова возглавляет сразу несколько стратегических проекта Череповецкого госуниверситета: «Мировая наука», совместный проект с Университетом Национальной технологической инициативы «Фабрика разработок ЧГУ», совместный проект ЧО РСПП, мэрии Череповца, АГР Череповца и университета «Эврика». С 2009 года Екатерина Целикова является организатором Фестиваля науки ЧГУ, а с 2018 – Фестиваля науки Вологодской области.

Активная работа по формированию сети академических партнеров позволила команде под руководством Целиковой в 2019 году выиграть конкурс Министерства науки и образования РФ. Благодаря этому ЧГУ разработал магистерскую программу для будущих металлургов «Новые производственные технологии». Создание программы проходило при поддержке ПАО «Северсталь», НИУ «Санкт-Петербургский Политехнический университет Петра Великого», НИТУ «МИСиС». В 2021 году начнется этап реализации и тиражирования этой программы.

Инга Волкова