Фото: предоставлено Евгением Калачевым

Известный череповецкий художник, член Союза художников России Евгений Калачев регулярно ходит на берег реки Шексны, чтобы запечатлеть на фотоаппарат и отразить на холсте этапы строительства нового моста через реку в створе улицы Архангельской.

Напомним, новый мост, строительства которого добился Губернатор Олег Кувшинников, соединит Заречную часть города и Зашекснинский район. Он позволит снять нагрузку со старого Октябрьского моста, вывести транспорт из центра Череповца, дать толчок развитию жилищного строительства вдоль набережных. Строительство крупнейшего инфраструктурного проекта Вологодчины планируют завершить в августе 2022 года.

Бывший преподаватель кафедры изобразительного искусства Череповецкого госуниверситета Евгений Калачев признался ИА «Вологда Регион», что мосты являются одной из любимых тем его творчества. Ранее он участвовал в таком проекте всероссийского уровня, как «Мосты Санкт-Петербурга», воплотив на холсте изображение Большого Обуховского моста. Известны его картины и с изображением череповецкого Октябрьского моста.

Некоторые из «мостовых» работ получили высокую оценку на персональной выставке Евгения Калачева «По земле Вологодской», которая в 2019 году работала в Выставочном зале на улице Юбилейной Череповецкого музейного объединения. В экспозиции были представлены картины двух художников - самого Евгения и его деда Сергея Калачева.

На строительство Архангельского моста Евгений Калачев пришёл в тот самый день, когда рабочие вбивали первые колышки. Живописец признался, что вряд ли оставит эту тему даже когда в 2022 году объект будет построен.

«Сейчас мною сделано в общей сложности более десяти тысяч снимков строительства моста, написано с натуры шесть этюдов. Работаю на правом и на левом берегах. Однако больше нравится писать в зареченской стороне – в районе улицы Архангельской. Отсюда есть возможность «зацепить» и городской пейзаж, запечатлеть людей, пришедших посмотреть на строительство моста, - рассказал художник ИА «Вологда Регион». – Чтобы быть в курсе событий, с удовольствием познакомился с прорабами. Они не чинят мне никаких препятствий, строительную каску каждый раз вручают. Почти за своего меня принимают».

Евгений Калачев не исключает, что в будущем сделает персональную выставку о строительстве моста.

Кстати, помимо Евгения Александровича историю строительства Архангельского моста фиксирует сегодня еще один художник из Череповца - Антон Иоганн.


Наша справка


Евгений Калачев родился 16 июня 1974 года в городе Галиче Костромской области. С 1983 по 1988 годы учился в художественной школе Череповца. В 1996 году окончил художественно-графический факультет Череповецкого государственного университета.

Участник художественных выставок с 1992 года, в том числе и за рубежом. Неоднократно становился призером и победителем выставок-конкурсов в Череповце. В 1999 году вступил в Союз художников России.

Занимается живописью, графикой, фотографией. Картины художника находятся в частных коллекциях в России, США, Финляндии, Германии.

Евгений Стариков