Фото: urist-bogatyr.ru

В России в силу вступил новый регламент МВД по выдаче и замене российских паспортов, который, в частности, запрещает даже минимальное ретуширование и обработку фотографии для главного документа. 

«Не допускается представление фотографии гражданина с отредактированным изображением с целью улучшения внешнего вида изображаемого лица или его художественной обработки. На изображении должны быть достоверно отображены все особенности лица фотографируемого», - говорится в регламенте.

Кроме того, запрещено делать фотографии в цветных линзах, в очках с тонированными стеклами, а также в форменной и верхней одежде и шарфах, закрывающих часть подбородка. Головной убор допускается по религиозным убеждениям, однако не должен скрывать овал лица. Кроме того, фотография должна «соответствовать возрасту гражданина на день подачи заявления», сообщает «Российская газета».

Снимок может быть черно-белым или цветным.

Еще одно нововведение для тех, кто оформляет паспорт через портал госуслуг — возможность приостановить процедуру его оформления на срок не дольше 30 календарных дней в случае неявки заявителя в течение трех дней после приглашения на прием в подразделение по вопросам миграции.

Надежда Шестакова