Фото: gornovosti.ru

Основные итоги деятельности территориальной подсистемы Российской единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) Вологодской области подвели в Правительстве региона.

В мероприятии приняли участие заместитель Губернатора Виктор Рябишин, представители ГУ МЧС России по Вологодской области, областного Комитета гражданской защиты и социальной безопасности, муниципальных комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

«В конце года было проведено итоговое совещание по Северо-Западному федеральному округу, на котором были подведены итоги работы главных управлений системы РСЧС по всей территории СЗФО и отдано поручение провести итоговое мероприятие на территориях, - рассказал Виктор Рябишин. - Благодаря совместным действиям МЧС, Губернатора и Правительства области, глав районов и всех систем в 2020 году нам удалось добиться неплохих показателей по всем направлениям».

Так, основным результатом реагирования сил территориальной подсистемы РСЧС на чрезвычайные ситуации, пожары и аварии стало спасение более двух тысяч человеческих жизней. Это направление работы относится к числу приоритетных. Отмечено улучшение показателей, по сравнению с 2019 годом.

Как отметил ВрИО начальника ГУ МЧС России по Вологодской области Сергей Самойленко, в 2020 году зарегистрировано 41 социально значимое происшествие, в результате которого погибло 27 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество происшествий уменьшилось на 30%, а погибших на них людей - в 2,1 раза.

Оперативное реагирование пожарно-спасательных подразделений, бригад скорой медицинской помощи и областных спасателей на ДТП позволило оказать своевременную помощь и спасти более тысячи человек.

За год на территории области потушено около 2 тысяч техногенных пожаров, спасено 105 человек. Гибель детей на пожарах уменьшилась в два раза. Травмирование несовершеннолетних снизилось на 10%.

В минувшем году на территории области было зарегистрировано 138 ландшафтных пожаров, 13 из которых - лесные. Все пожары были ликвидированы своевременно, объекты инфраструктуры и жилого фонда не пострадали. Общий ущерб от пожаров составил более 1,2 миллиона рублей. Основная причина возникновения - неосторожное обращение граждан с огнем.

Весной 2020 года произошли две чрезвычайных ситуации природного характера, связанные с подтоплениями территорий в Верховажском и Усть-Кубинском районах. Общий ущерб составил несколько миллионов рублей. В 2020 году в результате проведения превентивных мероприятий негативных последствий половодья в наиболее подверженных риску районах удалось избежать.

Активная работа по обеспечению безопасности людей на водных объектах, а также погодные условия в 2020 году способствовали уменьшению количества происшествий на воде, по сравнению с прошлым годом, на 33,8 %.

Вместе с тем, в начале этого года наблюдается увеличение роста техногенных пожаров, связанных с аномальными погодными явлениями.

«Жизнь продолжается. Важно не только подводить итоги, но и думать о будущем. Итоговое совещание было посвящено работе всех систем и направлено на безопасное прохождение весеннего паводка, на вхождение в весенне-летний пожароопасный период, на превентивные мероприятия, которые нужно выполнить для того, чтобы реагировать на возникающие вызовы, - отметил Виктор Рябишин. – Так, из-за аномальных погодных условий происходят отключения различных систем жизнедеятельности – водо-, тепло- и электроснабжения. Все нужно держать на контроле, уделять особое внимание мероприятиям, направленным на взаимодействие всех служб. Это в результате позволит безопасно пройти тот или иной период».

В ближайшее время в планах Виктора Рябишина проверка работы ледовых переправ в регионе и обсуждение со специалистами превентивных мероприятий для безопасного прохождения весеннего половодья, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Андрей Иванов