Сегодня, 27 января, в областной столице начались обучающие семинары по вопросам подготовки проведения Всероссийской переписи населения, которая пройдет в регионе с 1 по 30 апреля.

За два дня в Вологдастате необходимые знания приобретут около 50 уполномоченных по вопросам переписи. Они прибыли со всей области и после обучения будут делиться полученной информацией с будущими переписчиками у себя в районах.

«Я работаю в первый раз на переписи. Это дело очень хорошее. Для страны это возможность узнать, сколько нас, какие мы. Поэтому я решила принять участие, - рассказывает уполномоченный по переписи в Сямженском районе Жанна Кулешова.- У нас организуют три стационарных участка и три переписных, будут работать 15 переписчиков. И то, чему нас научат, мы должны донести до них, все нюансы разобрать».

Основной темой семинара стала защита информации в сегменте автоматизированной системы Всероссийской переписи населения, но параллельно были рассмотрены и другие важные моменты. Предстоящая перепись заявлена как цифровая, а это нововведение предполагает то, что переписной персонал должен владеть большим объемом информации.

«Хотелось бы отметить, что в настоящее время в Вологдастат поступила экипировка переписчиков. Каждый будет обеспечен светоотражающим жилетом, портфелем, шарфом и налобным фонариком», - рассказала начальник отдела социальной статистики, статистики населения и обследований домашних хозяйств Вологдастата Ирина Захарова.

В общей сложности в Вологодской области будут работать около 2,5 тысячи переписчиков.

«Эта армия у нас сформирована уже более чем на 75 %, - подчеркнула заместитель руководителя Вологдастата Татьяна Болукова. - Мы приглашаем записываться в ряды переписчиков. Для этого необходимо обращаться с заявками в Вологдастат, в том числе по телефону или с помощью сайта. Это могут быть граждане РФ старше 18 лет - коммуникабельные, которым интересно все новое, где-то выносливые. Это большой жизненный опыт для молодых людей. Перепись – историческое событие. В первой переписи в 1897 году участвовали и Антон Чехов, и Лев Толстой в качестве переписчиков».

Добавим, что Всероссийская перепись населения-2020 должна была пройти в октябре, однако в связи с пандемией коронавируса она перенесена на апрель 2021 года, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Андрей Иванов