Фото: vologda-oblast.ru

В 152 школах нашего региона введут должность советника по воспитанию и работе с детскими общественными организациями.

Напомним, что на этой неделе в России стартовал конкурс «Навигаторы детства», участники которого будут претендовать на новые должности советников директоров по воспитанию и работе с детскими объединениями в школах. Такие должности будут официально введены в штатное расписание общеобразовательных учреждений в пилотном варианте в 10 регионах России, в том числе и в Вологодской области, уже с 1 марта 2021 года. Конкурс реализует Российское движение школьников (РДШ) при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

«Главная задача – чтобы школьник мог для себя делать осознанный выбор, чтобы он интересовался и знал историю, уважительно относился к сверстникам, родителям, учителям. Воспитание – это формирование определённых ценностей, которые делают школьника уверенным в себе, счастливым, успешным в жизни», – сказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Принять участие в конкурсе в Вологодской области до 14 марта может любой, кто имеет опыт педагогической и воспитательной деятельности, вне зависимости от возраста и стажа работы. Сделать это можно на сайте навигаторыдетства.рф.  

«После окончания заявочной кампании всех участников ждет этап онлайн-тестирования на сайте Корпоративного университета РДШ, и те, кто покажет лучшие результаты, будут приглашены на финальный этап – собеседование. Результаты конкурса объявят не позднее 21 марта 2021 года. Уверен, что благодаря этому конкурсу новые должности займут активные педагоги, которые выведут воспитательный процесс в школах на новый уровень», - рассказал заместитель Губернатора Вологодской области, начальник Департамента внутренней политики Евгений Богомазов.

Повысить квалификацию советников директоров по воспитанию и работе с детскими объединениями поможет «Артек». Победители конкурса смогут пройти специальную программу повышения квалификации с марта по август 2021 года. За это время планируется обучить порядка 2500 человек, при этом программа составлена таким образом, чтобы педагоги заочно освоили теорию, а в самом «Артеке» попробовали применить полученные знания на практике.

Директор «Школы будущего» Алексей Голубицкий отметил, что советники директоров по воспитанию и работе с детскими объединениями – это не школьные вожатые и не завучи по воспитательной работе, а те, кто поможет в создании школьных клубных пространств, разработке плана мероприятий, проведении интересных активностей в партнерстве с детскими организациями и развития РДШ в школах.

Конкурс «Навигаторы детства» адресован, прежде всего, вожатым, которые хотели бы постоянно участвовать в воспитательной деятельности и помогать ребятам находить собственную траекторию личностного развития, сообщается на сайте Правительства области.