Фото: Александр Смирнов специально для ИА «Вологда Регион»

В Ногинском поселении Сямженского района рухнул пешеходный подвесной мост. Об этом ИА «Вологда Регион» сообщили жители поселения.

В этой местности подвесной мост называется лава. Причиной ЧП стал обрыв троса подвесной конструкции лавы на месте его крепления к «якорю» на правом берегу реки Кубены. К счастью, никто не пострадал. Сам мост соединяет деревню Борок-1 с тремя населенными пунктами - Пуронгой, Клоково и Борком-2.

Мост, услугами которого регулярно пользовались восемь местных жителей, был возведен в 2009 году. Весной 2020 года он подвергся серьезным испытаниям во время паводка. Недавние ледяные дожди, а затем воздействие низких температур вновь увеличили нагрузку на тросы.

«В ближайшие дни будут проведены работы по демонтажу рухнувших конструкций. Мост обязательно восстановим. Вот только сроки завершения работ пока назвать сложно. Все зависит от результатов обследования «якорей». Если они не пострадали, лаву наведём до конца зимы. Если потребуется укрепление «якорей», то придется ждать мая, так как по технологии проводить цементные работы можно только в тёплое время года», - заявил ИА «Вологда Регион» глава администрации Сямженского района Николай Иванов.

По его словам, толщина льда на реке Кубене составляет более 40 сантиметров. Ходить по нему безопасно. 28 января на льду появится разметка перехода. В случае потепления не исключен вариант намораживания пешеходной дорожки или устройства на льду деревянных мостков.

Евгений Стариков