Фото: информационный центр администрации Вологодского района

Праздник русской тройки, который ежегодно проходит в деревне Ерофейка Вологодского района, стал победителем национальной премии «События России» в номинации «Культура. Народные гуляния и праздники».

Напомним, что всего в конкурсной программе проекта «Гостеприимная Россия», учредившего национальную премию "События России", участвовали заявки из 42 субъектов Российской Федерации из восьми федеральных округов.

Итоги конкурса «События России – 2020» были оглашены в Москве 26 января. Информация о победителях и призерах отправлена организаторами во все федеральные государственные органы, отвечающие за туризм и территориальное развитие, профессиональные ассоциации и союзы, туроператорскому и ивент-сообществу, а также обнародована в профильных и отраслевых СМИ в России и за рубежом.

«Праздник русской тройки в деревне Ерофейка в 2020 году прошел с особым размахом. Гости праздника увидели битву гармонистов, конкурс баек и частушек, концерт и съемку ТВ-программы «Играй, гармонь!» Все желающие могли поучаствовать в молодецких забавах и взятии снежной крепости, послушать выступления творческих коллективов, приобрести экологически чистые продукты и товары на ярмарке. В рамках мероприятия состоялся первый этап XXI чемпионата России русских троек. В состязаниях приняли участие сильнейшие тройки страны из Костромы, Владимира, Вельска, Москвы и Московской области, а также русские тройки Вологодского конного завода. Завершился праздник сожжением чучела Масленицы», - сообщает информационный центр администрации Вологодского района.

Кстати, еще один культурный проект жителей Вологодского района -«Дворянских гнезд заветные аллеи», который проходит в усадьбе Спасское-Куркино, удостоен третьего места национальной премии в номинации «Культура. Военно-исторические и культурные реконструкции». В рамках фестиваля проводится Александровский бал под открытым небом, детские народные забавы, мастер-классы, военно-исторические реконструкции, выставки. Совсем недавно усадьба стала частью туристического маршрута «Три века Кубеноозерья».

«Усадьба Спасское-Куркино начинает оживать. Мы продолжаем поэтапную работу по восстановлению дворянского гнезда - парка и главного дома. При поддержке Губернатора области Олега Кувшинникова, а также в рамках средств Фонда президентских грантов проведены противоаварийные работы по сохранению главного дома, благоустроен усадебный парк. В продолжение летнего фестиваля «Дворянских гнезд заветные аллеи» начинаем проводить зимние исторические реконструкции», - цитирует главу Вологодского района Сергей Жестянников районная газета «Маяк».

 В 2021 году за счет средств областной субсидии в Старом парке появятся новые арт-объекты, пирс, мост через пруды. Благодаря очередной победе в конкурсе Фонда президентских грантов начнутся реставрационные работы на первом этаже, где разместится волонтерский центр. В перспективе - создание на объекте многофункционального культурно-просветительского центра.

Евгений Стариков