Фото: storage.inovaco.ru

Поручительство по кредиту в размере 10 миллионов рублей предоставлено ООО «Техносвет групп». Господдержку этой компании оказал Центр гарантийного обеспечения МСП Вологодской области - участник национальной гарантийной системы, помогающий бизнесу получить заемные средства на развитие.

«Уже более 10 лет Центр оказывает содействие предпринимателям в получении кредитов, банковских гарантий, лизинга и займов, когда недостаточно собственного залога, - комментирует Оксана Андреева, директор Центра гарантийного обеспечения МСП. – Центр поручается за бизнес перед банками при получении заемных средств. Наша гарантия способна покрыть до 70% кредитных обязательств».

Череповецкая компания, получившая господдержку, на протяжении 12 лет занимается разработкой и производством светодиодных систем освещения. На сегодня уже более 2 миллионов светильников череповецкого производителя установлено во многих городах России. Также череповчане поставляют светодиодное освещение на ведущие агрохолдинги. С 2009 года компанией выполнено более 4500 проектов для предприятий России и стран СНГ.

«Для того, чтобы бизнес развивался, в него необходимо вкладывать инвестиции, - рассказывает учредитель череповецкого предприятия Сергей Суровегин. - Нам удалось взять кредит под льготный процент благодаря поддержке Центра гарантийного обеспечения. Без его поручительства новый кредит нам бы не одобрили. Дело в том, что собственные средства мы предоставили в качестве залога уже в прошлой кредитной линии. Альтернативным вариантом при отсутствии своего залога стало поручительство Центра, благодаря которому банк предоставил кредит под 7%. Это нам существенно помогло. Кредит взяли под оборотные средства. Мы работаем с муниципальными организациями, и, как правило, все договоры идут с отсрочкой платежа: минимум 30 дней. Максимальный срок может достигать и 90 дней. Чтобы выполнить такие контракты, а в нашем объеме работы они занимают 80%, оборотных средств не хватает. Господдержка нам очень помогла, и я уже рекомендовал воспользоваться этой программой своим знакомым, занятым в бизнесе».

Отметим, что череповецкая компания, помимо основной деятельности, занимается и благотворительностью. В частности, предприятие безвозмездно поставило 27 светодиодных светильников в помощь спорткомплексу «Гритинская горка» в Череповце, сообщает пресс-служба Агентства Городского Развития.

Предприниматели области, у которых недостаточно собственного залога для получения заемных средств, могут обратиться за поддержкой в Центр гарантийного обеспечения МСП и получить поручительство до 25 миллионов рублей. Консультации специалистов доступны по телефону (8202) 44-29-17, подробную информацию можно также найти на официальном сайте cgo35.ru.

Андрей Иванов