Депутаты Законодательного Собрания области приняли участие в защите проектов территориальных общественных самоуправлений (ТОСов), которые планируется реализовать в 2021-м году в областной столице в рамках «Народного бюджета».

Накануне общественный совет Вологды рассмотрел 10 проектов ТОСов, которые предлагается реализовать в этом году. В защите приняли участие активисты-общественники, заместитель председателя областного парламента Роман Заварин, депутат ЗСО Марина Денисова, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на пресс-службу Законодательного Собрания области.

«Мы встречались с активистами ТОСов, когда проекты только еще планировались, выходили на место с Архитектурно-градостроительным центром. Мы, как депутаты, знаем проблемы микрорайонов, понимаем, почему там реализуется та или иная инициатива. Сегодня мы пришли на защиту проектов, чтобы помочь убедить членов общественного совета поддержать активистов», - рассказал Роман Заварин.

Объем средств, которые выделяются на реализацию проекта, зависит от численности ТОСа. Поэтому под одни инициативы закладывается 800 тысяч рублей, под другие - два миллиона рублей. Есть территории, которые приводят в порядок поэтапно, на протяжении нескольких лет. Среди них - площадь Шмидта в селе Молочном. Работы по созданию общественного пространства здесь начались со строительства детской и спортивной площадок. Вторым этапом было проведено благоустройство площади, где проводятся праздники и мероприятия. В этом году активисты решили продолжить начатое и представили на суд общественного совета проект третьего этапа, который предполагает установку скамеек и сцены для выступления творческих коллективов.

На заседании представители ТОСов по очереди занимали место за круглым столом, рассказывали о своих проектах и отвечали на вопросы членов комиссии. Решение о старте проекта принималось путем голосования.

«Один из самых важных проектов - проект ТОСа «Московский», который предполагает проведение работ по организации пешеходного движения. Отсутствуют тротуары у проезжей части, что небезопасно для детей и взрослых. Также поступило много предложений, которые касаются строительства спортивных сооружений возле образовательных учреждений. Как показывает практика, такие спортивные площадки становятся центром притяжения для жителей всего микрорайона», - сказала Марина Денисова.

К реализации проектов, которые были поддержаны общественным советом, приступят этой весной. Как заверили областные парламентарии, ход работ будет находиться под депутатским контролем.

«Готова выезжать на место, изучать ситуацию. Будем контролировать сроки и качество исполнения, чтобы люди в результате получили именно то, что было запланировано, чтобы микрорайоны Вологды стали комфортнее для жителей», - резюмировала Марина Денисова.

Антон Янковский