Фото: blog.drcatalyst.com

В 2020 году на Вологодчине дополнительное образование в области цифровой экономики получили 8283 специалиста, хотя первоначально планировалось обучить 3700 человек. Еще 2147 вологжан стали выпускниками системы профессионального образования этого же направления, что на 15% превышает план.

604 жителя области успешно прошли бесплатное повышение квалификации по «цифровым» направлениям с использованием персональных цифровых сертификатов (номинал 30 тысяч рублей), выбрав образовательные программы вологодских вузов и образовательных организаций других регионов. В том числе ВоГУ и ЧГУ обучили 267 слушателей из разных регионов.

Напомним, что в регионе реализуется проект «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». За счёт средств федерального бюджета разработаны бесплатные образовательные платформы и сервисы, которые позволяют приобрести необходимые компетенции цифровой экономики без дополнительных финансовых затрат, в удобное время и без отрыва от основной рабочей деятельности. Катализатором онлайн-образования в 2020 году стала пандемия коронавирусной инфекции.

Экономике области нужны как отличные программисты-разработчики, так и уверенные пользователи-потребители программных продуктов, поэтому в нашей области в рамках проекта обучаются абсолютно все категории населения, в том числе школьники, студенты, выпускники образовательных организаций, молодые специалисты и люди старшего возраста.

Персональные цифровые сертификаты дают возможность бесплатно научиться аналитике данных, цифровому дизайну, технологиям искусственного интеллекта, основам информационной безопасности, цифровым технологиям любой сферы деятельности, разработке сайтов, игр и мобильных приложений, системному администрированию и многому другому.

Особое внимание в кадровом проекте уделяется достижениям школьников в областях математики, информатики и цифровых технологий. В 2020 году стартовала государственная мера поддержки для талантливых детей – возможность получения государственного гранта в размере 125 тысяч рублей. Соответствующий онлайн-сервис доступен как на Едином, так и на Региональном порталах госуслуг. В 2020 году от вологодских школьников направлено 45 заявок на получение грантов для одаренных детей, 21 заявка одобрена, общая сумма выплат составила – 2 625 000 рублей. Всего в 2020 году грантовую поддержку получили 850 одаренных детей со всей России.

«Рынок труда будущего, его кадровая потребность будет меняться стремительно с каждым новым витком цифровой трансформации, и поэтому в регионе необходимо поддерживать инициативы подрастающего поколения, открывать для них мир доступных равных цифровых возможностей, а трудоспособному населению помогать в освоении новых цифровых компетенций, в построении персональных траекторий развития для успешной карьеры и увеличения благосостояния», – отметил заместитель Губернатора области Виталий Тушинов.

В перспективе нашей области необходимо внедрение цифровых технологий во все отрасти экономики, поэтому в ближайшее время в регионе ожидается спрос на специалистов по защите информации, специалистов по информационным системам, программистов, аналитиков данных, IT-юристов, IT-медиков, специалистов в сфере безопасной работы с персональными данными, сообщается на сайте Правительства области.

Надежда Шестакова