Анна Нечаевская.
Фото: rusbiathlon.ru

Неудачей можно назвать четвертое и восьмое места женских команд России в эстафете 4х5 км V этапа Кубка мира по лыжным гонкам 2020-2021, которая прошла сегодня в финском местечке Лахти. В борьбе за медали принимали участие уроженки Вологодской области Анна Нечаевская и Наталья Мекрюкова.

Первой в составе России-1 стартовала Яна Кирпиченко. Она финишировала пятой, пропустив вперед соперниц из Норвегии, Финляндии, Швеции и США. Идущая второй Наталья Непряева на трассе обошла американку, но ближе к завершению этапа вновь опустилась на пятое место.

Третьей эстафету приняла уроженка Верховажского района Анна Нечаевская. Она значительно упрочила шансы попадания россиянок в тройку сильнейших. Увы, Мария Истомина, завершавшая эстафету, растеряла преимущество, завоеванное нашей землячкой. В итоге наши лыжницы остались без медалей. Одной из причин неудачи Анна Нечаевская назвала неблагоприятные погодные условия в Лахти.

«Состояние в принципе неплохое, но сегодня такие погодные условия, что очень сложно подобрать структуру лыж. Если выбираешь по работе в подъем – как работают лыжи под ногой, то проигрываешь на спуске, соответственно. Сегодня у меня был уклон на то, чтобы лыжи лучше работали под ногой, потому что тут своеобразная тяжелая трасса, подъемы. Но и спуск последний, конечно, тоже хороший. Что есть, то есть. Я старалась как можно ближе быть к финке, в предпоследний подъем вышла впереди шведки, но она меня накатила – и я уже не смогла ничего сделать», – рассказала в интервью телеканалу Матч-ТВ Анна Нечаевская.

Итоги эстафеты 4x5 км среди женщин:

1. Норвегия (Тириль Венг, Тереза Йохауг, Хелене Марие Фоссесхолм, Хайди Венг) – 49.34,4

2. Швеция (Шарлотте Калла, Эмма Рибом, Ловиса Мудиг, Эбба Андерссон) – 42,9

3. Финляндия-1 (Йоханна Матинтало, Кертту Нисканен, Лаура Мононен, Криста Пярмякоски) – 59,5

4. Россия-1 (Яна Кирпиченко, Наталья Непряева, Анна Нечаевская, Мария Истомина) – 1.30,7

5. США (Рози Бреннан, Джесси Диггинс, София Лаукли, Кейтлин Паттерсон) – 1.48,6

Добавим, что во второй команде России первой вышла на старт эстафеты 20-летняя уроженка поселка Гремячий Сямженского района Наталья Мекрюкова. Представляющую Тюменскую область лыжницу называют одной из восходящих звезд отчественного лыжного спорта. После нашей землячки бежали Лилия Васильева, Екатерина Смирнова и Алия Иксанова. Россия-2 показала в общем зачете восьмой результат.

Евгений Стариков