Фото: Klike.net

Правила обращения с бездомными животными стали темой обсуждения на заседании Комитета Законодательного Собрания области по экологии и природопользованию.

Как сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на пресс-службу областного парламента, закон, устанавливающий новые правила, вступил в силу в 2020 году. Промежуточные итоги его реализации обсудили областные парламентарии. Они обратили внимание на то, что выделенные муниципалитетам финансовые средства на отлов, стерилизацию и содержание животных осваиваются не в полном объеме.

«Это говорит о том, что работа с безнадзорными животными в районах налажена недостаточно хорошо. Для исправления ситуации необходимо поддерживать организации, которые готовы строить питомники, заниматься отловом и содержанием бродячих собак. Соответствующие предложения будут нами подготовлены», - рассказала заместитель председателя Комитета ЗСО по экологии и природопользованию Татьяна Никитина.

По словам депутата, беспокойство вызывают и те хозяева животных, которые позволяют своим питомцам жить на так называемом «самовыгуле».

«Именно поэтому за такими безответственными владельцами собак необходимо установить контроль, в том числе со стороны местной власти, общественности и полиции», - сказала Татьяна Никитина.

Антон Янковский