Фото: static.360tv.ru

Газопровод проектируемой длиной девять километров, благодаря которому будет возможно подать газ в дома и квартиры более 500 потребителей, построят в Череповецком районе, сообщает ИА "Вологда Регион" со ссылкой на официальный сайт администрации Череповецкого района.

На днях районная администрация и ОАО «Проектно-изыскательский институт «Костромапроект» (Кострома) заключили муниципальный контракт на разработку проектно-сметной документации строительства газопровода в деревне Войново и поселке Тоншалово (улица Рабочая). Завершение работ планируется в 2021 году. 

"С 2010 года началась массовая жилая застройка на территории между Тоншалово и Войново. Через некоторое время администрацией Череповецкого района была разработана схема газоснабжения деревни Войново и улицы Рабочей в поселке Тоншалово. Она была согласована с компанией «Газпром газораспределение Вологда», - рассказал порталу cherra.ru руководитель администрации Череповецкого района Александр Сергушев. - По поручению Губернатора, данному на Градостроительном совете, в 2019 году был разработан перспективный план газификации Череповецкого района, который был согласован с областным Департаментом топливно-энергетического комплекса и главами сельских поселений. В этом плане в числе приоритетных направлений была и эта территория – Тоншалово и Войново".

Череповчане планировали разработать ПСД в 2020 году. Но тут вмешалась пандемия: ряд работ был в итоге отложен, в том числе и разработка ПСД на строительство газопровода. Летом ситуация стабилизировалась, и работы можно было продолжать, но по срокам их уже не успевали выполнить в 2020-м году. Соответственно средства перенесли на 2021-й год. Поэтому заключение контракта и его выполнение также перенесли на нынешний год.

"Реализуя этот проект, мы решаем одну из самых злободневных проблем жителей нашего сельского поселения. У нас появится возможность подключения к природному газу порядка 500 домовладений. А это значит, что частный сектор поселка  Тоншалово и деревни Войново будет газифицирован практически полностью, - отмечает глава Тоншаловского сельского поселения Нонна Борисова. - При этом с возможностью подключения и перспективной застройки. Это, безусловно, знаковое событие для жителей данных населенных пунктов и важный шаг в развитии Тоншаловского сельского поселения".

Андрей Иванов