Начальник областного департамента здравоохранения Сергей Бутаков посетил «красную зону». Поводом для визита в моногоспиталь первой городской больницы Вологды стала критика, которая звучит в адрес медперсонала в социальных сетях.

Сергей Бутаков прошел по всем этажам лечебного корпуса, пообщался с пациентами и медицинским персоналом, проверил наличие лекарственных препаратов, выслушал просьбы и пожелания. Главный вывод: то, что дают некоторые социальные сети, несколько разнится с тем, что он увидел, сообщает пресс-служба Правительства области.

«О моем визите стало известно только утром, когда я выехал в моногоспиталь, поэтому при всем старании ничего не смогли бы изменить за такой короткий период», - отметил руководитель регионального департамента здравоохранения.

Большинство пациентов моногоспиталя - пожилые люди, есть переносящие болезнь в тяжелой  форме и средней тяжести.  На сегодняшний день мест в моногоспитале  достаточно, в палатах тепло. Как рассказал Сергей Бутаков, пациенты довольны работой медицинского персонала. Лекарственных препаратов  для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, рекомендованных Министерством здравоохранения, на отделении достаточно. Есть полный спектр лекарств, включая гормоны, антибиотики, препараты для улучшения кровоснабжения.

«Я прошел по всем этажам, зашел в реанимацию, в палаты. Не услышал больших замечаний о работе персонала. Учитывая то, что пишут в соцсетях, я был даже немного удивлен. При этом ходил не один, с коллегами, которые могут подтвердить мои слова. Услышал много слов благодарности в адрес персонала. На сегодняшний день моногоспиталь обеспечен кадрами. Мы не видим большого роста числа пациентов в стационаре. Одевшись в костюм, в котором доктора работают по шесть часов, могу сказать, что даже час в нем находится очень непросто. Работа тяжелая», - отметил Сергей Бутаков.

Моногоспиталь на Советском проспекте в Вологде начал свою работу весной, еще при первой волне коронавирусной инфекции. В настоящее время сюда доставляют самых сложных пациентов. Здесь предусмотрено все. Есть операционная. Назначается терапия при любой сопутствующей патологи – сахарном диабете, кардиологической, неврологической патологии. Проблем с кислородом в больнице нет. У корпуса работают три кислородные станции. Каждая обеспечивает свое кислородное подразделение. Расход большой: более 400 баллонов в сутки. В феврале ожидается поставка кислородного концентрата.

«Наша задача – облегчить труд персонала и не быть зависимыми от поставок кислорода. Правительством Вологодской области принято решение и выделены финансовые средства на приобретение кислородного концентратора, который облегчит работу моногоспиталя», - отметил начальник Департамента здравоохранения.    

Надежда Шестакова