Фото: 7plustv.ru

В период борьбы с COVID-19 в 2020 году льготную ипотеку на Вологодчине оформили 412 семей с детьми на общую сумму почти 880 миллионов рублей. Об этом сообщила заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова.

По словам главного финансиста региона, удалось сократить долговую нагрузку – рефинансировать действующие ипотечные обязательства со снижением стоимости до 6% годовых 293 семьям на общую сумму 342  миллиона рублей, сообщается на сайте Правительства области.

Всего за три года предоставления государственной поддержки по Программе льготной ипотеки для семей с детьми улучшила жилищные условия 981 семья, проживающая на Вологодчине. Объем предоставленных кредита составил 1,8 миллиарда рублей.

Напомним, что по поручению Президента РФ Владимира Путина с 1 января 2018 года на территории Вологодской области реализуется льготная программа субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам семьям, в которых родился второй и последующие дети, до уровня 6% годовых.

Право на получение льготной ипотеки имеют граждане РФ при рождении у них с 1 января 2018 года и до 31 декабря 2022 года второго и последующих детей. Жилое помещение должно приобретаться на первичном рынке жилья или у юридического лица на этапе строительства.

«Льготная ставка не более 6% годовых устанавливается на весь срок действия кредитного договора на приобретение жилья – до 30 лет. Максимальный объем предоставляемых кредитных средств - до 6 миллионов рублей. Размер собственных средств с 4 августа 2020 года сокращен с 20% до 15%. На первоначальный взнос могут быть направлены средства материнского капитала», - напомнила Валентина Артамонова.

Кроме того, многодетным семьям предоставлена возможность снизить долговую нагрузку по ранее заключенным ипотечным договорам. К действующему ипотечному обязательству, в том числе к заключенному ранее 1 января 2018 года, возможно заключение дополнительного соглашения на рефинансирование со снижением кредита до уровня не более 6% годовых.

Предусмотрено повторное право заемщика рефинансировать ипотечные обязательства.