Фото: ХК «Северсталь»

Нападающий ХК «Северсталь» Никита Гуслистов, забивший в первом периоде три шайбы в ворота екатеринбурского «Автомобилиста», вошел в историю как Континентальной хоккейной лиги, так и команды из Череповца.

18-летний воспитанник череповецкого хоккея, делающий еще только первые шаги на взрослом уровне, фактически отправил в нокдаун одного из самых авторитетных клубов «Востока» КХЛ. Он оформил хет-трик, забив шайбы в ворота екатеринбурцев на 4-ой, 6-ой и 15-ой минутах матча.

Всего 11 минут понадобилось начинающему форварду «сталеваров», чтобы трижды огорчить голкипера «автомобилистов» Владислава Гросса. Причем, третий гол и вовсе получился мастерским: Гуслистов воспользовался грубой ошибкой в передаче дорогостоящего немецкого легионера «Автомобилиста» Корбиниана Хольцера. Выскочив на рандеву с голкипером хозяев, он хлестко отправил шайбу в верхний угол ворот екатеринбуржцев.

Статистики уже посчитали, что Никита забросивший три шайбы в возрасте 18 лет и 236 дней, стал самым молодым россиянином, сумевшим оформить хет-трик в Континентальной хоккей лиге. Впереди нас идет только экс-форвард «Йокерита» Ээли Толванену (18 лет и 123 дня), правда он имеет финское гражданство. До скорострельности Гуслистова национальный рекорд принадлежал золотому призеру молодежного чемпионата мира 2011 года Максиму Кицыну, - сообщает ИА «Чемпионат».

Кстати, Никита Гуслистов стал четвертым игроком в истории «Северстали», сделавшим хет-трик в чемпионате КХЛ. Последний раз автором трех голов череповчан в одном матче становился нынешний нападающий «Рейнджерс» Павел Бучневич. Это было в сезоне 2015-2016.

Интересно другое. За один период в Екатеринбурге нападающий Гуслистов забил больше, чем за всю свою, пускай пока непродолжительную, карьеру в КХЛ. До матча с «Автомобилистом» форвард сыграл за первую команду 17 матчей, набрав 2 (2+0) балла за результативность. Отметим, что столице Урала Никита не только забивал, но и выдал голую передачу партнеру по команде Александру Петунину.

Это не первый хет-трик для Гуслистова в этом сезоне. Осенью, играя в МХЛ за «Алмаз», он отправил три шайбы в ворота «Амурских тигров» из Хабаровска.

«Я особо не думаю о сегодняшнем хет-трике. Главное – мои голы помогли выиграть «Северстали», - прокомментировал журналистам исход поединка герой торжества – нападающий Никита Гуслистов.

Евгений Стариков