Вологодская область вошла в список 10 субъектов, в которых в 2021 году начинается реализация нового федерального проекта в рамках нацпроекта «Образование». В образовательных организациях появятся советники руководителей по работе с детскими объединениями. Проект будет реализовываться в сотрудничестве с Российским движением школьников и Российским детско-юношеским центром.

В 2020 году по инициативе Президента Владимира Путина внесены поправки в Закон об образовании, которые направлены на укрепление воспитательной составляющей системы образования. Вводится механизм организации воспитательной работы в составе образовательных программ, ставятся задачи по организации адресной воспитательной работы с различными категориями детей, увеличению охвата патриотическим воспитанием, поддержке воспитательных инициатив, развитию всероссийского конкурса «Большая перемена». Право направлять свои предложения по формированию воспитательных программ в учреждениях получили советы обучающихся и родителей.

«Мы разворачиваем масштабные программы подготовки и повышения квалификации учителей, увеличиваем наборы на курсы вожатых и развиваем конкурсную поддержку, – приводятся слова министра просвещения РФ Сергея Кравцова на странице областного департамента образования ВКонтакте . – Уверен, подобный конкурс ожидает успех в регионах, мы надеемся на активных, талантливых, инициативных участников со всей страны. Он не только откроет новые возможности для конкурсантов, но и позволит распространить лучший опыт и лучшие практики в педагогической среде».

Для отбора кандидатов на должность советника директора минпросвещения и РДШ запустят открытый конкурс «Навигаторы детства». Официально это будет сделано завтра, 22 января, в 10.30  на пресс-​конференции в центральном офисе ТАСС. Новые должность будут официально введены в штатное расписание школ в пилотном варианте уже с 1 марта.

Добавим, что кроме Вологодской, в список пилотных регионов вошли Брянская, Калининградская, Нижегородская, Омская, Сахалинская, Тюменская и Челябинская области, а также Севастополь и Ставропольский край.

Надежда Шестакова