Фото: yocity12.com

Количество зарегистрированных преступлений на Вологодчине за год снизилось на 2,3%. Меньше на 11% стало преступлений, совершенных в общественных местах,  на 22% - подростковой преступности. На Вологодчине в прошлом году не допущено совершения экстремистских и террористических акций, массовых нарушений общественного порядка. 

Об этом рассказал начальник УМВД России по Вологодской области Виктор Пестерев на заседании коллегии УМВД России по Вологодской области. В заседании также приняли участие заместитель Губернатора Виктор Рябишин, представители Вологодского областного суда, Прокуратуры Вологодской области, регионального Законодательного собрания, члены коллегии  УМВД.

По поручению Губернатора Виктор Рябишин поблагодарил всех сотрудников органов внутренних дел за обеспечение стабильной обстановки в 2020 году, особенно при реализации мер, направленных на недопущение распространения COVID-19.

«На территории региона доходило до 10 перехватывающих постов. Мы попали в ТОП-10 регионов России, которые смогли не допустить большого проникновения коронавирусной инфекции, - отметил заместитель Губернатора. - Это серьезный опыт. Мы смогли передислоцировать камеры видеонаблюдения, применяли новые технологии. Все это дало положительный эффект».

По данным социологического исследования, 73% жителей области положительно оценивают работу органов внутренних дел в сфере обеспечения безопасности граждан на территории региона.

Эффективно реализуются мероприятия, направленные на профилактику правонарушений. Одна из основных госпрограмм - «Обеспечение профилактики правонарушений, безопасности населения и территории Вологодской области в 2013-2020 годах». С начала ее реализации общее количество зарегистрированных преступлений сократилось практически на 30%. Одним из итогов реализации программы стало снижение на 33% числа погибших от противоправных действий и на 44% - погибших в ДТП.

«В ходе реализации госпрограммы в 2020 году проведены мероприятия по построению и развитию комплекса «Безопасный город». На территории области функционирует более 450 камер видеонаблюдения в местах массового пребывания граждан. Обеспечена работа подсистемы фото-видеофиксации нарушений ПДД в местах массового пребывания граждан, - подчеркнул заместитель Губернатора Виктор Рябишин.  - По итогам 2020 года отмечается снижение числа дорожно-транспортных происшествий на 11,7%».

В 2021 году финансирование мероприятий государственной программы, рассчитанной на 2021-2025 годы, будет продолжено. Объем ассигнований превысит 300 млн. рублей.

Наряду с успехами в работе правоохранительных органов остаются актуальные проблемы, которые требуют совместных усилий по их решению. Так, сохраняется рост регистрируемых дистанционных хищений, основную часть которых составляют кражи, а также мошенничества, сообщает пресс-служба Правительства области.

Надежда Шестакова