До конца февраля Вологодчина ожидает поступления более чем 50 тысяч  доз вакцины для массовой вакцинации населения. Для достижения коллективного иммунитета в регионе необходимо вакцинировать 60% взрослого населения. Об этом рассказала главный эпидемиолог Вологодской области Татьяна Курганова.

Сейчас прививку делают в 13 прививочных пунктах на базе медицинских организаций области. В Вологодских городских поликлиниках №1, №2», Череповецкой городской поликлинике №1, Череповецкой городской больнице, медсанчасти «Северсталь», в ЦРБ Великоустюгского, Тотемского, Сокольского, Белозерского, Устюженского, Грязовецкого, Вытегорского и Шекснинского районов. За каждым из них закреплены медицинские организации так, чтобы любой желающий житель области мог привиться.

По словам главного эпидемиолога области, при массовом поступлении вакцины будут развёрнуты дополнительные прививочные пункты. Всего планируется развернуть 42 пункта в 36 медицинских организациях, сообщает пресс-служба Правительства области.

На сегодняшний день на вакцинацию уже записались более четырех тысяч жителей региона.

«Прививку получили более тысячи жителей области. Вакцина, разработанная в Центре имени Гамалеи «Гам-КОВИД-Вак», более известная, как «Спутник V» вырабатывает у человека иммунитет к коронавирусу в течение 42 дней. Вакцинацию проводят в два этапа с перерывом в три недели. По данным промежуточного анализа, эффективность составляет более 91 %, - рассказала Татьяна Курганова. - Перед прививкой обязательно осматривает врач: измеряет температуру; узнает, нет ли аллергии на лекарства. Особой подготовки к вакцинации не требуется. Тест на коронавирусную инфекцию сдавать не нужно».

Списки формируются через областной портал Госуслуг gosuslugi35.ru, а также через территориальную поликлинику по телефону регистратуры.

Ранее Татьяна Курганова дала большое интерью ИА «Вологда Регион» обо всех особенностях вакцинации.

Напомним, массовая вакцинация от COVID-19 стартовала в Вологодской области 18 января. Ранее  защиту от коронавируса получали только группы риска – работники системы здравоохранения, образования, социальной сферы, а также МФЦ и волонтеры.

Надежда Шестакова