Фото: пресс-служба администрации Вологды

В этом году ТОСы Заречья продолжат благоустраивать свои территории по проекту «Народный бюджет». В планах – строительство и ремонт спортплощадок, создание детских городков, ремонт тротуаров, монтаж уличного освещения и другие инициативы.

На днях председатели ТОСов «Заречье», «Водники», «Баранково», «Горького», «Некрасовский», «Бригантина», «Прилуки» защищали свои проекты перед Общественным советом Вологды. Особенно экспертам понравилась инициатива ТОСа «Баранково» по созданию детской площадки на улице Речной. Планируется, что местные жители оборудуют под нее участок, а на средства «Народного бюджета» купят малые архитектурные формы, смонтируют освещение.

«На улицах Речной и Лесной, где предоставлены участки многодетным семьям, идет застройка частного сектора.  До ближайшей детской площадки идти довольно далеко. Поэтому инициативу жители наших улиц поддержали и решили сэкономить денежные средства, обустроив площадку своими силами. На очередном собрании мы рассмотрели варианты строительных материалов, безопасных для детей», – рассказала председатель ТОСа «Баранково» Татьяна Вересова.

ТОС «Водники» планирует потратить выделенные 2,5 миллиона рублей на благоустройство стадиона у школы № 12. А ТОС «Прилуки» оборудует площадку для воркаута. Но, как отметили общественники, к ней не продуман подход, – проект отправили на доработку.  

Большая часть представленных проектов получила одобрение членов и экспертов Общественного совета, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на пресс-службу администрации Вологды.

«Хочу отметить проект ТОСа «Баранково» – он в полной мере раскрывает суть «Народного бюджета». Думаю, что всем нужно стремиться именно к таким проектам, – отметил эксперт Общественного совета Вологды, депутат городской Думы Максим Выдров. – Будем следить за реализацией инициатив. В «Школе общественного контроля», которая стартует в Вологде в январе, мы как раз будем готовить общественников, чтобы они могли более грамотно и компетентно работать с подрядчиками».

«Хорошие идеи должны получить достойное воплощение.  Напомню, в этом году проекты народных инициатив по поручению мэра Вологды Сергея Воропанова были разработаны раньше, чем обычно. Это позволит нам до сезона ремонтных работ уточнить все детали и провести конкурсные процедуры», – сказал заместитель мэра Вологды по социальным вопросам, куратор проекта в заречной части города Вадим Цепа.

В течение этой недели экспертную оценку пройдут все проекты «Народного бюджета». Всего в 2021 году будет реализовано 34 инициативы ТОС. На эти цели из бюджета города выделено 44,5 миллиона рублей.  Приоритет ТОСы отдали строительству и ремонту спортивных объектов, на это направлено 11 инициатив, а также благоустройству тротуаров и установке освещения, этому посвящены 10 проектов.

Инга Волкова